Meine Mama hat früher jeden Tag für uns 3 Kinder gekocht, sodass wir nach der Schule immer direkt ein selbstgekochtes leckeres Essen auf dem Tisch hatten. Da meine Brüder aber ziemlich wählerisch waren (sind), hat sie sich oft sogar die Mühe gemacht, mehrere verschiedene Dinge zu kochen, damit jeder zufrieden war.
Bei mir hatte sie es immer ein bisschen einfacher, da ich meistens das mitgegessen habe, was sie auch für sich und Papa gekocht hat. Eines meiner Lieblingsessen von Mama, das zufällig und praktischerweise dabei auch noch super einfach und schnell ist, ist eine einfache cremige Tomatensauce auf Basis einer Mehlschwitze.
Ich hatte nach meinem Auszug zu Hause das Gericht irgendwie aus dem Gedächtnis verloren und letzte Woche ist es mir ganz plötzlich wieder eingefallen. Ich konnte mich gar nicht mehr einkriegen, so habe ich mich darüber gefreut. 😀
Also habe ich mich sofort an den Herd geschwungen und eine vegane Version von Mamas himmlischer Tomatensauce nachgekocht. Oh Mann war das schön, die mal wieder zu essen. Und nun schreibe ich das Rezept hier nieder, damit ich es auch ja nie wieder in meinem Leben vergesse und damit ihr ebenfalls in den Genuss kommen könnt. 😉

Meine Lieblings-Tomatensauce wie von Mama (einfach, schnell, vegan)
Zutaten
- 40 g Margarine vegan
- 40 g Mehl Weizenmehl Type 405
- 100 g Tomatenmark
- 400 ml Haferdrink ungesüßt
- 1 TL Salz gestrichen
- 1 TL Kräuter der Provence optional
- Pfeffer frisch gemahlen
- Zucker optional
Zubereitung
- Die Margarine in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und 2-3 Minuten lang vor sich hin blubbern lassen. Dabei ab und zu rühren.
- Das Tomatenmark zügig einrühren und dann nach und nach den Haferdrink dazugeben. Nach jeder Zugabe alles glatt rühren, erst dann mehr Haferdrink hinzufügen. Die Sauce einmal aufkochen lassen und dann mit Salz abschmecken.
- Optional kann man die Sauce nun noch verfeinern oder dem eigenen Geschmack anpassen. Ich benutze, wie Mama früher, 1 TL Kräuter der Provence und etwas Zucker und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Ich mag meine Nudelsauce schön dickflüssig. Wer mag, kann die Konsistenz noch mit ein wenig mehr Haferdrink anpassen.
- Die Sauce nun sofort heiß zu Nudeln servieren. Guten Appetit!
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1 Kommentar
Herrlich. Wie von Oma.
Sehr lecker.