So Leute, ich denke, das hier wird mein letztes Kürbis-Rezept für dieses Jahr sein, bevor ich kopfüber in Weihnachtsplätzchen eintauchen werde. Ich kann es einfach nicht länger abwarten. 😀
Aber vorher noch dieses leckere Rezept für süße Mini-Kürbis-Käsekuchen mit einem Boden aus Spekulatius, garniert mit Pecankernen und Karamellsauce. Wie ich glaube ich schon oft erwähnt habe, sind Kürbis und Pecankerne für mich einfach ein Dream-Team. Dazu noch Karamellsauce (die ja bekanntlich fast alles noch besser macht) und die kleinen Küchlein sind perfekt. Eine schöne Größe haben sie auch, ideal für eine Person und auch als Nachtisch nach einer großen Mahlzeit findet so ein kleiner Kürbis-Käsekuchen noch irgendwo seinen Platz im Magen.
Mini-Kürbis-Käsekuchen mit Spekulatius-Boden, Pecankernen und Karamellsauce
Ergibt 6 Stück (kann leicht verdoppelt werden)
Zutaten:
Für den Spekulatius-Boden
- 5 Gewürz-Spekulatius (50 g)
- 15 g Butter, geschmolzen
Für den Kürbis-Käsekuchen
- 150 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 50 g brauner Zucker
- 100 g Kürbis-Püree
- 1 Ei
- 1/2 TL Zimt
- 10 g Mehl
Außerdem
- 18 Pecankern-Hälften
- etwas Karamellsauce
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech mit 6 Papierförmchen auslegen.
- Die Spekulatius-Kekse in einer Küchenmaschine oder einem Standmixer mahlen (oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln) und mit der geschmolzenen Butter mischen. Die Masse gleichmäßig mit einem Teelöffel auf die Papierförmchen aufteilen und mit dem Boden eines kleinen Glases zu einem Boden festdrücken.
- Für die Füllung den Frischkäse mit dem braunen Zucker mit dem Handmixer cremig rühren. Das Kürbispüree ebenfalls einrühren. Dann das Ei, den Zimt und das Mehl dazugeben und alles glattrühren. Die Masse auf die Papierförmchen aufteilen.
- Die Mini-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost im Muffinblech komplett abkühlen lassen. Sobald sie abgekühlt sind, die Küchlein samt Blech für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie schön fest werden.
- Die Mini-Kürbis-Käsekuchen nach der Kühlzeit aus dem Backblech nehmen, die Papierförmchen entfernen und auf jeden Mini-Kuchen 3 Pecankern-Hälften legen. Zusätzlich nach Belieben noch mit Karamellsauce garnieren und servieren. Guten Appetit!
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1 Kommentar
Also ich kann nur sagen, dass diese Cheesecakes himmlisch sind! Ich hab bei Käsekuchen ja immer Angst, dass er nicht cremig sondern leicht bröckelig wird, aber diese hier sind wirklich durch und durch cremig und so lecker! Ich habe bloß statt der vollen Menge Zimt einen Teil durch Pumpkin Pie Spice ersetzt und statt Pecannüssen zerkleinerte Walnüsse darauf gegeben. Diese Cheesecakes werden aufjedenfall wieder gebacken! Ich würde mich freuen, wenn du vielleicht auch ein „normales“ Rezept für solche Minicheesecakes posten könntest, denn dann wäre das mein Alltimefavorite Cheesecake-Rezept! 🙂
Liebe Grüße und vielen Dank für das Rezept!
Kristina