Mürbeteig-Tarte mit frischen Kirschen und Zuckerguss

von Nina

Mürbeteig-Tarte mit frischen Kirschen und Zuckerguss

Ich bin im Moment immer auf der Suche nach Rezepten mit frischen Kirschen. Ich esse so gerne Kirschen und es kommt mir immer so vor, als wäre die Zeit, in der es sie zu kaufen gibt, jedes Jahr wieder überraschend kurz. Heute habe ich für euch eine lecker saftige, buttrige Mürbeteig-Tarte mit frischen Kirschen, knusprigen Streuseln und Zuckerguss obendrauf.

Mürbeteig-Tarte mit frischen Kirschen und Zuckerguss

Unser Wohnzimmer (beziehungsweise schon fast die gesamte Wohnung) sieht momentan aus wie Sau, denn in weniger als 2 Wochen geht es für uns nach über 2,5 Jahren im Ruhrgebiet wieder in die Heimat, nämlich zurück in den schönen Norden, nach Schleswig-Holstein. Meine Backsachen werden selbstverständlich als allerletztes ihren Weg in einen Karton finden, das versteht sich jawohl von selbst. 😉

Hinter folgendem hübschen Karton-Stapel verbirgt sich zurzeit der Arbeitsplatz meines Mannes. 😀 Ich denke, ihr könnt es euch vorstellen.

Wohnzimmer Kartons Umzug

Mürbeteig-Tarte mit frischen Kirschen und Zuckerguss

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Portionen: 12 Stücke

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 225 g Margarine weich
  • 75 g Puderzucker
  • 50 g Zucker
  • 300 g Mehl

Für die Füllung

  • 150 g Sauerkirsch-Konfitüre
  • 250 g Kirschen frisch

Für den Zuckerguss

  • 75 g Puderzucker
  • 3 TL Sojamilch oder Wasser

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die frischen Kirschen waschen, entkernen und halbieren. Beiseite stellen.
  • Für den Mürbeteig die weiche Margarine mit dem Puderzucker und dem Zucker 1-2 Minuten lang hell aufschlagen. Das Mehl hinzufügen und alles zu einem streuselartigen Teig verrühren.
  • 400 g vom Mürbeteig in eine 23-cm-Tarteform (am besten mit Hebeboden) geben und mit den Händen einen Boden und die Ränder bilden.
  • Die Sauerkirsch-Konfitüre auf den Boden geben und mit einem Löffelrücken gleichmäßig verstreichen.
  • Die Kirsch-Hälften auf der Konfitüre verteilen.
  • Den Rest des Mürbeteigs als dicke Streusel auf der Kirsch-Füllung verteilen.
  • Die Tarte im vorgeheizten Ofen für 40-45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
  • Für den Zuckerguss den Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mit dem Sojadrink glattrühren. In einen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke klein abschneiden. Den Zuckerguss so auf der abgekühlten Tarte verteilen. Guten Appetit!

Mürbeteig-Tarte mit frischen Kirschen und Zuckerguss

Mürbeteig-Tarte mit frischen Kirschen und Zuckerguss

Mürbeteig-Tarte mit frischen Kirschen und Zuckerguss

Mürbeteig-Tarte mit frischen Kirschen und Zuckerguss

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Mürbeteig-Tarte mit frischen Kirschen und Zuckerguss

Mürbeteig-Tarte mit frischen Kirschen und Zuckerguss

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2 Kommentare

Weingart 15. Juli 2015 - 16:09

Liebe Nina
Ich danke dir für deine stets sehr coolen Rezepte und Anleitungen!
Bin ein totaler Fan geworden! Du hast immer „nicht normale“ und sehr spannende Kreationen!
Finde ich einfach toll!

Liebe Grüsse
Jeanette

Reply
CathG66 17. Juli 2015 - 08:20

Noch ein schönes Backrezept von Dir. Vielen Dank für das Teilen.
Grüße
CathG66

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