Da mein Freund und ich Donuts über alles lieben, wir aber seit dem letzten Umzug keine Fritteuse mehr besitzen, sind wir inzwischen ganz schön auf Donut-Entzug. Deshalb musste eine Übergangslösung her. Und die habe ich im Internet in Form eines Rezeptes gefunden, und zwar für Muffins, die wie Donuts schmecken!
Als ich den Namen des Rezeptes zum ersten Mal las, war ich sehr skeptisch und konnte mir überhaupt nicht vorstellen, dass im Backofen gebackene Muffins auch nur annähernd mit dem locker-fluffigen, frittierten Hefeteig richtiger Donuts mithalten können, nach dem wir uns so gesehnt haben. Also musste ich das Rezept natürlich testen, und was soll ich sagen? Ich bin absolut begeistert! Die Muffins schmecken zwar nicht 1 zu 1 wie Donuts, aber sie kommen wirklich verdammt nah ran.
Der Teig ist sehr weich und luftig und der Zimt-Zucker knirscht so schön beim Abbeißen. Einfach herrlich. Diese Muffins werde ich definitiv auch wieder backen, wenn wir wieder eine Fritteuse habe und ich Donuts machen kann, denn sie sind ideal, wenn man mal nicht die Zeit hat, so aufwändig Donuts aus Hefeteig herzustellen.

Muffins, die wie Donuts schmecken
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Teig
- 210 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Salz
- 0,25 TL Muskatnuss gemahlen
- 0,5 TL Zimt
- 1 Eier
- 150 g Zucker
- 75 g Pflanzenöl geschmacksneutral
- 180 ml Milch
Wälzen
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 110 g Butter oder Margarine, geschmolzen
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175°C vorheizen und ein Muffinblech gut ausfetten.
- Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Salz und Muskat vermischen.
- In einer weiteren Rührschüssel Ei, Zucker. Öl und Milch verrühren.
- Das Mehlgemisch hinzugeben und kurz mixen, bis der Teig glatt ist.
- Den Teig nun in die Vertiefungen des Muffinblechs geben - jeweils etwa 2 Esslöffel - und dann 20 bis 25 Minuten backen. Meine waren schon nach 20 Minuten fertig, also auf jeden Fall Stäbchenprobe machen.
- Währenddessen den Zimt mit dem Zucker mischen.
- Die noch heißen Muffins aus dem Blech schütteln und dann einzeln erst in der geschmolzenen Butter (ich habe Margarine verwendet, das klappt auch sehr gut) und dann im Zimt-Zucker wälzen, bis sie komplett bedeckt sind.
- Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen. Guten Appetit!
17 Kommentare
Auch das ist genau das Richtige für mich. Da eine schöne heiße Tasse Kaffee dazu, ich bekomme beim Schreiben einen riesigen Appetit darauf.
Das meinte ich mit „trockenem“ Kuchen: lecker, lecker, lecker!!
Ja, das kannst du laut sagen. Wenn ich an diese Muffins denke, läuft mir auch immer das Wasser im Mund zusammen. 😀 Und Kaffee passt natürlich super dazu.
Mmhhh…
Die sehen so lecker aus, ich werde die später nach dem Mittag direkt ausprobieren. Ich liebe Zimt und die Kombination mit Donut-Geschmack ist bestimmt fantastisch!
Danke, ja, die Donuts schmecken so gut wie sie aussehen. 😉 Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
LG, Nina
Liebe Nina, ganz herzlichen Dank für das schöne Rezept!
Ich habe die Muffins heute gebacken und finde sie hammerlecker (und sogar unsere englische Austauschschülerin, die nach eigenen Angaben „very, very picky“ ist, auch!). Für alle die auf Zucker verzichten wollen/müssen hier eine gute Nachricht: Haushaltszucker kann problemlos durch X****r oder ähnliche Fabrkate ersetzt werden 🙂
Ich hoffe, dir ist der Backlink von meinem Blog http://frisch-geschluepft.blogspot.de/2015/03/zucker-zimt-donut-muffins.html zu deinem recht?
Besten Dank nochmals – auch für deine anderen tollen Beiträge und liebe Grüße von Yvonne
Huhu, bin Dank Pinterest über dich gestolpert und musste diese kleinen Teilchen doch auch mal ausprobieren 🙂
Meine Familie und ich sind absolut begeistert. Ich habe daraufhin dein rezept mal auf meinen Blog gepackt (selbstverständlich mit Verlinkung zu dir) und hoffe doch, das ist als dankeschön für das tolle Rezept ok für dich? 😀
LG
Sandra
http://sannas-hexenkueche.blogspot.de/2015/09/muffins-la-donuts.html
Heute ausprobiert. Mann sind die lecker ?
Als ich das Rezept gesehen habe, bin ich sofort in die Küche gegangen, um es zu backen! 🙂 Ein leckeres Rezept, es hat richtig Spass gemacht diese Muffins zu machen!! Vielen Dank!
Die machen ja süchtig 😀
Richtig gutes Rezept, vielen Dank!
Hallo, ich habe eine donut form, kann ich statt dem muffin Blech auch die donut form nehmen ? Würde mich über deine Einschätzung freuen.
Tipp von mir: Ich hab eine 12er muffin- und eine 6er donutform befüllt, die muffins waren 1a die donuts eher knusprig
Danke für deine hilfreiche Antwort. Ich hätte es sonst am Wochenende mal ausprobiert. 😉
LG Nina
Super danke dann probieren ich es einfach mal aus!
Hallo, wie ersetze ich bei dem Rezept am besten das Ei?
Hallo Susanne,
da es nur 1 Ei ist, kann man es sicher gut durch ein Leinsamen-Ei ersetzen (Rezept ist hier auf dem Blog). Ansonsten könntest du es auch mit 10 Gramm Speisestärke aufgelöst in 45 ml Pflanzenmilch versuchen, damit habe ich bisher auch sehr gute Erfahrungen gemacht.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Nina
Werde ich definiv bald nachbacken.
Könnte man vor dem Backen, in die Mitte des Teiges auch ein Stückchen Schoko oder einen TL Nutella reintun, so dass es einen Schokokern hat, oder verläuft es sich im Teig?
Liebe Grüße
Lisa
Heute nachgebacken! Ratzfatz fertig und oberlecker!