Heute zum Frühstück habe ich mir mal eine etwas zeitaufwendigere Variante meines Lieblings-Frühstücks Oatmeal zubereitet. Wenn man mal etwas mehr Zeit vor dem Frühstück hat, ist das hier wohl eine der tollsten Arten, auf die man seinem einfachen Haferbrei kochen kann.
Der Haferbrei wird zuerst wie gewohnt gekocht, jedoch mit braunem statt weißem Zucker, und dann mit Walnüssen bestreut. Als krönender Abschluss folgen dann in braunem Zucker karamellisierte Bananenstücke. Dieses süße und sehr reichhaltige Frühstück schmeckt vielmehr nach Nachtisch als nach Frühstück und sollte wohl besser nicht jeden Morgen gegessen werden. 😉 Aber man muss sich ja auch mal etwas Besonderes gönnen.
Die Zubereitung ist sehr einfach und dauert auch nicht sooo viel länger als das normale Oatmeal. Man muss lediglich den zusätzlichen Schritt machen, die Bananenscheiben in der Pfanne zu karamellisieren, bevor man losschlemmen kann.

Oatmeal mit karamellisierter Banane und Walnüssen
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Oatmeal
- 200 ml Milch
- 2 TL brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Haferflocken zart
Karamellisierte Banane
- 1 Bananen
- 30 g brauner Zucker
- Pflanzenöl für die Pfanne
Außerdem
- 10 g Walnüsse
Zubereitung
- Zuerst setzt man die Milch mit dem Salz und dem Zucker auf, bis es anfängt zu dampfen. Dann fügt man die Haferflocken dazu und lässt alles unter Rühren einmal aufkochen, bevor die Hitze auf niedrig heruntergedreht wird. Den Haferbrei solange weiterquellen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Währenddessen die Banane in breite Scheiben schneiden (fast 1 cm breit) und die Scheiben in dem braunen Zucker wälzen, bis sie rundherum bedeckt sind.
- In einer beschichteten Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und dann die Bananenscheiben hineinlegen, sodass sie sich nicht berühren. Jetzt etwa 5 Minuten lang warten, bis die Unterseiten der Scheiben karamellisiert sind. Zwischendurch mit zwei Gabeln leicht anheben und nachsehen. Dann die Scheiben umdrehen und die andere Seite ebenfalls karamellisieren. Das geht meistens schneller als die erste Seite, also aufpassen.
- Den fertigen Haferbrei in eine Schüssel oder einen tiefen Teller geben und mit den Walnüssen bestreuen, die man vorher mit den Fingern grob zerbricht. Zuletzt die karamellisierte Banane obendrauf geben. Und fertig: Lasst es euch schmecken!
2 Kommentare
Solch eine tolle Idee zum Frühstück! Danke für das Rezept!
Ich liebe Porridge! Habe gestern dieses Rezept ausprobiert und es ist super köstlich!