Vor ein paar Tagen habe ich euch gezeigt, wie man Kürbis-Püree selbst herstellt. Und mit diesem Kürbis-Püree kann man jetzt eine ganze Menge toller Sachen anfangen. 😉 Eine Davon ist Pumpkin Spice Syrup, ein Sirup aus Kürbis und Gewürzen, der hervorragend im Milchkaffee, auf Waffeln und Pancakes und auf Eis schmeckt und allem eine herbstliche Note verleiht. Ich habe diesen Sirup zwar erst ein paar Mal gemacht, aber habe mich schon in ihn verliebt.
Pumpkin Spice Syrup (Kürbis-Gewürz-Sirup)
Zutaten:
- 250 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Nelken, gemahlen
- 1/2 TL Muskat, gemahlen
- 40 g selbstgemachtes Kürbis-Püree (oder gekauftes)
Zubereitung:
- Das Wasser mit dem Zucker in einem kleinen Kochtopf verrühren und auf mittlerer Hitze solange erhitzen, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. Dann das Kürbis-Püree dazugeben und alles gut verrühren.
- Dann den Sirup etwa 7 Minuten köcheln lassen, damit er ein bisschen eindickt.
- Zum Schluss der 7 Minuten die Gewürze dazugeben und wieder alles gut einrühren. Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup ein bis zwei Mal durchsieben, damit größere Stücke aus dem Püree oder von den Gewürzen herausgefiltert werden.
- Den Sirup etwa 20 Minuten abkühlen lassen und dann in eine luftdichte Flasche oder ein Vorratsglas füllen. Nachdem er komplett abgekühlt ist, kann der Sirup bis zu 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach einiger Zeit setzt sich immer etwas vom Sirup unten in der Flasche ab. Das ist normal. Einfach vor Gebrauch gut schütteln oder rühren, bis der Sirup wieder eine gleichmäßige Masse ist. Guten Appetit!
Hier blubbert der Sirup im Topf fröhlich vor sich hin…
11 Kommentare
Hallo Nina!
Ich hab dein Rezept heute ausprobiert und ist mega lecker geworden! Zwar musste ich den Sirup länger einkochen lassen, bis er die von mir gewünscht Konsistenz hatte, aber das Ergebnis war trotzdem super. Eine Prise Salz wurde von mir noch hinzugefügt, sonst hab ichs genauso belassen.
Vielen Dank!
Hmmm, echt lecker und total einfach! Hab statt den Kürbis zu kochen einfach ein knapp 100g-Stück mit etwas Wasser in eine Schale, mit einem Teller abgedeckt und für 4 Minuten auf höchster Stufe in der Mikrowelle gegart, dann püriert und fertig 🙂 Der Sirup wurde dann auch klasse! Danke fürs Rezept! Jetzt kann ich meinen Pumpkin Spice Latte auch daheim machen und muss Starbucks keine 4€ für einen Kaffee hinterher werfen 🙂
Schmeckt es echt wie der von Starbucks?
Suche nach nem Rezept das genauso schmeckt…werde deins wohl mal ausprobieren…hmmm…yuummy!
Ich habe den Pumpkin Spice Latte auf Hawaii lieben gelernt und nun kann ich ihn das ganze Jahr trinken ;-).
Ich habe die doppelte Menge Kürbispüree in den Sirup getan, ansonsten habe ich mich an Dein Rezept gehalten. Sehr lecker, danke.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Das hat mir echt den Tag versüßt.
Meine Variante: etwas weniger Nelken, dafür 1 TL Vanille-Aroma zugeben.
Ich bin übrigens sicher, dass der Sirup (ungeöffnet) mehrere Monate haltbar ist, wenn man ihn wie Marmelade heiß in ein sauberes Einmachglas füllt. Also am besten gleich mehrere Gläser machen und an die besten Freunde verschenken 🙂
Daaaaaaaanke für dieses tolle Rezept. Mein Latte schmeckt köstlich mit diesen Sirup. ❤️
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich bin total begeistert. Der Sirup ist unglaublich lecker und ganz einfach anzusetzen.
schmeckt echt genau wie beim starbucks! so schnell und einfach hergestellt. Habe noch etwas frisch geriebenen ingwer hinzugefügt und manchmal lasse ich aus faulheit das püree weg 🙂
[…] Der Klassiker ist natürlich der „Pumpkin Spiced Latte“, kurz PSL. Mittlerweile gibt’s das US-Kult-Getränk auch bei uns. Wo? Natürlich bei Starbucks. Allerdings könnt ihr euch auch zu Hause einen PSL zubereiten. Entweder mit einem gekauften Sirup, oder ihr stellt einfach euren eigenen her. Hier geht’s zum Rezept. […]
[…] A true classic: Pumpkin Spiced Latte aka PSL. The iconic drink has made it across the pond meanwhile. Where to enjoy it? At Starbucks, of course. But you could easily make your PSL at home, whether by buying the syrup or by making your home-made version. Get the recipe here. […]
Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker 😋
Jetzt muss ich mich noch durch die Seite stöbern, um Verwendung für mein Kürbispüree zu finden 😉