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Raffaello-Cupcakes. Leute, was soll ich sagen? Sie sind einfach lecker! Kokos-Mandel-Cupcakes mit einem cremigen Kokos-Frosting mit einem Hauch Amaretto im Hintergrund für den Mandelgeschmack. In die Mitte von jedem Cupcake ist außerdem eine ganze Raffaello-Praline eingebacken und sogar von der Optik her erinnern diese hübschen kleinen Teile an die leckere Süßigkeit. Unbedingt ausprobieren!
Da ich Raffaello total liebe, steht als nächstes auf meiner imaginären Liste für Dinge, die ich mit Raffaello besser machen könnte, ein Raffaello Brotaufstrich. Mal schauen, was mir dazu so einfällt. Nun aber erstmal zu den Raffaello-Cupcakes:

Raffaello-Cupcakes (Kokos-Mandel-Cupcakes)
Drucken Speichern BewertenPortionen: 12 Cupcakes
Kalorien: 530kcal
Zutaten
Teig
- 80 g Pflanzenöl geschmacksneutral
- 120 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 7 g Backpulver 1/2 Packung
- 1 Prise Salz
- 60 g Kokosmilch aus der Dose
- 60 g Milch
- 15 ml Amaretto optional
- 25 g Kokosraspel
- 12 Raffaello-Pralinen
Frosting
- 125 g Kokosmilch aus der Dose
- 125 g Milch
- 50 g Mehl
- 200 g Zucker
- 250 g Butter weich
- 1 TL Amaretto optional
- 25 g Kokosraspel
Zubereitung
- Zuerst das Frosting herstellen. Kokosmilch, Milch, Mehl und Zucker in einem Kochtopf mit einem Schneebesen zusammenrühren. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse einmal aufkocht. So lange unter Rühren weiterköcheln, bis die Masse die Konsistenz eines sehr dicken, zähen Puddings angenommen hat. Von der Hitze nehmen und bei Raumtemperatur komplett abkühlen lassen. (Das Grundrezept für dieses Frosting könnt ihr euch auch hier mit Bildern ansehen.)
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
- Für den Teig das Öl mit dem Zucker, Vanillezucker und den 2 Eiern zusammen hell aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz hinzufügen und kurz einrühren. Die Milch, Kokosmilch und den Amaretto dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt die Kokosraspeln einrühren.
- Die Hälfte des Teiges auf die Papierförmchen verteilen, die 12 Raffaellos jeweils in die Mitte der Cupcakes legen und dann den restlichen Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen etwa 20-24 Minuten backen. Stäbchenprobe machen (nicht in die Pralinen stechen, sondern daneben).
- Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und nach 2-3 Minuten die Förmchen aus dem Muffinblech nehmen. Die Cupcakes auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
- Sobald die Masse für das Frosting Raumtemperatur angenommen hat, die Butter in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer mindestens 2 Minuten lang hell und cremig schlagen. Dann nach und nach die Frostingmasse zu der Butter geben und einrühren.
- Den Teelöffel Amaretto dazugeben und alles noch einmal etwa 1 Minute lang weitermixen. Das fertige Frosting für etwa 30-60 Minuten kalt stellen, damit es etwas fester wird.
- Dann mit einem großen Eisportionierer das Frosting auf die Cupcakes setzen und diese dann kopfüber in den Kokosraspeln wälzen. Die Cupcakes sofort genießen oder bis zum Servieren luftdicht im Kühlschrank aufbewahren. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwerte
Calories: 530kcal | Carbohydrates: 47g | Protein: 5g | Fat: 37g | Fiber: 2g | Sugar: 32g
17 Kommentare
Heyy 🙂
Hab eine frage muss ich Amaretto benutzen ??
Nein, das ist kein Muss. Du kannst ihn auch einfach weglassen.
LG Nina
Das Rezept hört sich super lecker an, ich werd es nächstes Wochenende mal probieren!! ♡
Schmeckt man den Amaretto denn sehr raus? Mag Amaretto nicht so, ersetze den z.B.in Tiramisu durch Bittermandel. Meinst du Bittermandel würde passen bei diesen Cupcakes oder würde das den Geschmack kaputtmachen?
Ich hab sie jetzt gemacht mit Bittermandel – sie waren himmlisch lecker! Und sind super angekommen! Danke für das tolle Rezept!! ♡♡♡
Bei mir kommen die raffallo beim backen hoch
Hallo Bianca,
was genau meinst du mit hochkommen? Es ist normal, dass die Raffaello beim Backen noch ein wenig oben aus dem Teig herausgucken, das ist nicht weiter schlimm. Am Ende kommt ja das Frosting noch darauf.
LG, Nina
Dieses Rezept ist absolut Klasse! Ich liebe Rafaello.
Für mich persönlich war es nur etwas viel Frosting. Habe nicht alles verwendet
und würde das nächstes mal nur noch die Hälfte machen.
Aber das ist wohl nur Geschmackssache 🙂
Vielen Dank für die tollen Rezepte immer wieder !
Huhu! Erstmal ein riesen Kompliment an deine Homepage! Sie ist wirklich sehr schön und man merkt, wie viel Arbeit dahinter steckt! Ich würde gerne mal dieses Rezept ausprobiere.. Eine Frage: Bei der Kokosmilch, ist da die ganz normalemMilch gemeint (Ersatz für die normale – tierische Milch, oder meinst du die aus der Dose? LG Romina
Hallo Romina,
vielen Dank für dein liebes Lob!
Es ist in diesem Rezept die Kokosmilch aus der Dose gemeint.
Viel Spaß beim Backen!
LG Nina
Das klingt super, werde ich auf jeden Fall machen – eine Frage zum Frosting, Zucker mit erhitzen in der Kokos-Milch-Mehl-Mischung ist richtig? Bei dem ‚Original‘ Mehl-Frosting wird der ja mit der Butter schaumig gerührt
Habe grade deinen Blog entdeckt.Ich liebe es zu backen und deine Rezepte sind sowas von nach meinem Geschmack.Sehr coole Sachen zauberst du 🙂 Freu mich schon aufs ausprobieren 🙂
Liebe Nina,
ich Liebe deine Raffaello Muffins !!
und meine Arbeitskollegen und Fam. sind auch begeistert !! Danke
Hallo 🙂 das Rezept ist soooo klasse! Habe sie schon zwei Mal gebacken. Alle lieben sie 1000 Dank 🙂 wollte das Rezept als kleine Motivtorte backen in einer 18er Springform. Kann man das Frosting auch als Gundlage für das Fondant verwenden, quasi als „Ganache“? Lieben Dank 🙂
Hallo zusammen, schmecken die cupcakes gekühlt am nächsten Tag noch genauso lecker ? 😀 würde sie gern für eine Hochzeit machen. Lieben dank
Hallo zusammen!
Bin heute das zweite mal dran, diese Cupcakes zu backen. Ich mache die für unsere Jugendveranstaltung (Zeltlager).
Das heißt, Teig für 48 Cupcakes anrühren (welcher bei mir meist zu mehr tendiert, das letzte mal 60 – zu kleine Förmchen?)
Das Rezept ist super und kam bei allen echt gut an – ich verwende allerdings statt dem Amaretto den Likör 43, schmeckt super. Des Weiteren nehme ich nur die Hälfte an Frosting, beim letzten Mal ist einfach wirklich viel übergeblieben :/
Trotz der großen Menge sind alle Cupcakes locker – fluffig und herrlich mächtig. Gefühlt können sie eine ganze Mahlzeit ersetzen 😉
Vielen Dank für dieses Rezept 🙂
Ich freu mich schon aufs backen zu meiner Geburtstagsfeier – habe noch eine Frage, kann ich das Frosting anstatt mit einem Eisportionierer auch mit einer Kuchenspritze drauf spritzen? Ich habe nämlich keinen eisportionierer sondern eher eine Kuchenspritze.
Immer wieder beliebt bei meinen Liebsten, letztes Jahr sogar ein Raffaello Kuchen daraus gemacht- einfach allesaö 2 🙂