Heidelbeer-Muffins mit Streuseln
Portionen Vorbereitung
12Muffins 15Minuten
Kochzeit
25Minuten
Portionen Vorbereitung
12Muffins 15Minuten
Kochzeit
25Minuten
Zutaten
Teig
  • 300g Heidelbeerenfrisch
  • 1EL Mehl
  • 100g Butterweich
  • 200g Zucker
  • 2 Eier
  • 2TL Vanilleextrakt
  • 250g Mehl
  • 2TL Backpulvergestrichen
  • 1/2TL Salz
  • 125g Milch
Streusel
  • 50g Butterweich
  • 50g Zucker
  • 75g Mehl
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffin-Blech gut einfetten und mehlen.
  2. Die Heidelbeeren waschen und etwas trocknen lassen. Dann mit dem EL Mehl vermengen, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind. Dies verhindert das Absinken der Beeren im Teig.
  3. Dann die Streusel herstellen. Dazu die weiche Butter mit dem Zucker und dem Mehl so lange mit dem Mixer rühren, bis die Streusel die gewünschte Größe haben. Je länger man rührt, desto größer werden die Streusel. Beiseite stellen.
  4. Für den Teig in einer zweiten Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Vanilleextrakt schaumig aufschlagen.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen und kurz in den Teig einrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
  6. Auf niedriger Stufe vorsichtig die Milch in den Teig rühren und zuletzt die vorbereiteten Heidelbeeren mit einem Löffel oder Silikonschaber unter den fertigen Teig heben. Nicht zu sehr rühren, sonst platzen die Beeren und färben den Teig.
  7. Den Teig gleichmäßig in die Muffin-Mulden füllen. Ich benutze dazu immer einen Eis-Portionierer, das macht das Ganze viel einfacher.
  8. Mit den Fingern die Streusel auf dem Teig verteilen und ganz leicht andrücken.
  9. Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Tester haften bleibt. Die Muffins im Blech auf einem Rost auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwertangaben
Heidelbeer-Muffins mit Streuseln
Menge pro Portion
Kalorien 307 Kalorien aus Fetten 99
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 11g 17%
Kohlenhydrate gesamt 47g 16%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 24g
Protein 5g 10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de