Kirsch-Mohn-Kuchen mit Streuseln
Portionen Vorbereitung
12Stücke 20Minuten
Kochzeit
45Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stücke 20Minuten
Kochzeit
45Minuten
Zutaten
Füllung
  • 750ml Mandelmilchoder Sojamilch
  • 1Packung Vanillepudding-Pulver
  • 50g Weichweizengrieß
  • 125g Zucker
  • 200g Mohngemahlen
  • 1Glas Sauerkirschenabgetropft
Für den Boden
  • 75g Puderzucker
  • 150g Margarine
  • 225g Mehl
Für die Streusel
  • 100g Zucker
  • 100g Margarine
  • 150g Mehl
Anleitungen
  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier bespannen.
  2. Zuerst den Pudding für die Füllung kochen. Dazu alle Zutaten für die Füllung bis auf den Mohn und die Sauerkirschen in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren, bis sich das Puddingpulver komplett aufgelöst hat. Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen und dann von der Hitze nehmen, den Mohn gründlich einrühren und etwa 5 Minuten quellen und abkühlen lassen.
  3. Für den Mürbeteig einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange mit dem Handmixer verrühren, bis sich ein Teigball formt. Etwa 2/3 des Teiges in die Form geben und zu einem Boden ausrollen. Aus dem Rest eine 2-3 cm hohe Kante formen.
  4. In der gleichen Schüssel die Zutaten für die Streusel ebenfalls verrühren, diesmal, bis sich Streusel der gewünschten Größe formen. Je länger man mixt, desto größer werden generell die Streusel.
  5. Die Puddingfüllung in den vorbereiteten Mürbeteigboden gießen und glattstreichen. Die abgetropften Sauerkirschen gleichmäßig darauf verteilen und zum Schluss ganz leicht herunterdrücken, bis sie etwa zur Hälfte im Pudding versunken sind.
  6. Zuletzt mit den Händen die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 45 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen. Wenn er vorher etwas gekühlt wurde, lässt sich der Kuchen am besten schneiden. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwertangaben
Kirsch-Mohn-Kuchen mit Streuseln
Menge pro Portion
Kalorien 503 Kalorien aus Fetten 225
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 25g 38%
Kohlenhydrate gesamt 64g 21%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 32g
Protein 7g 14%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de