Klassische amerikanische Buttercreme: Grundrezept
Grundrezept für die klassische amerikanische Buttercreme. Sie lässt sich mit Lebensmittelfarbe einfärben und ist hervorragend unter Fondant zu benutzen. Sehr gut geeignet zum Dekorieren von Cupcakes und Torten.
Portionen
15Cupcakes
Portionen
15Cupcakes
Zutaten
  • 250g Butterweich
  • 375g Puderzucker
  • 3TL Vanilleextrakt
  • 30ml Milchoder Sahne
  • 1/4TL Salz
Anleitungen
  1. Zuerst die Butter mit dem Schneebesen der Küchenmaschine 3 Minuten lang luftig aufschlagen. Nach der Hälfte der Zeit einmal mit einem Silikonschaber die Butter von den Schüsselwänden abkratzen. Die Butter sollte in den 3 Minuten sehr viel heller und cremiger werden.
  2. Die 375 g Puderzucker in die Schüssel sieben. Auf niedrigster Stufe der Küchenmaschine den Puderzucker in die Butter einrühren, bis alles gerade eben eingearbeitet ist. Kurz auf hoher Stufe schlagen, bis keine Klumpen oder Krümel mehr zu sehen sind.
  3. Das Vanilleextrakt, die Milch oder Sahne und das Salz hinzufügen. Die Buttercreme nun auf höchster Stufe für mindestens 3 Minuten aufschlagen. Dabei zwischendurch einmal die Wände der Schüssel abschaben.
  4. Wenn die Buttercreme nun noch viel zu fest ist, können noch bis zu 30 ml mehr Milch oder Sahne eingearbeitet werden. Wenn die Buttercreme zu flüssig ist, kann man noch bis zu 125 g gesiebten Puderzucker dazugeben. Ist die Buttercreme nur ein wenig zu weich hilft es auch oft schon, sie für einige Zeit in den Kühlschrank zu stellen, da die Butter in der Creme dann fester wird.
Hinweise

Die Buttercreme hält sich durch den hohen Zuckergehalt auch bei Raumtemperatur mehrere Tage frisch. In einer luftdichten Dose im Kühlschrank kann man die Buttercreme sogar bis zu zwei Wochen lang aufbewahren.

Nährwertangaben
Klassische amerikanische Buttercreme: Grundrezept
Menge pro Portion
Kalorien 220 Kalorien aus Fetten 126
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 14g 22%
Kohlenhydrate gesamt 25g 8%
Ballaststoffe 0g 0%
Zucker 25g
Protein 0.2g 0%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

Nährwerte berechnet mit 1,5% Milch.

© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de