Nutella-Schoko-Käsekuchen mit Haselnuss-Streuseln
Cremiger und schokoladiger Nutella-Schoko-Käsekuchen mit Schoko-Boden und knusprigen Haselnuss-Streuseln. Perfekt für Nutella- und Schoko-Freaks wie mich.
Portionen Vorbereitung
12Stücke 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
65Minuten 4Stunden
Portionen Vorbereitung
12Stücke 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
65Minuten 4Stunden
Zutaten
Boden
  • 50g Zucker
  • 100g Butterweich
  • 25g Haselnüssegemahlen
  • 20g Kakaopulver
  • 100g Mehl
Füllung
  • 150g Vollmilchschokolade
  • 150g Nutella
  • 100g Zucker
  • 500g FrischkäseDoppelrahmstufe
  • 2 Eier
Streusel
  • 100g Butterweich
  • 100g Zucker
  • 100g Haselnüssegemahlen
  • 100g Mehl
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer 26cm-Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder einfetten.
  2. Alle Zutaten für den Mürbeteigboden in einen Küchenmixer (ich benutze hierfür meine Philips Viva) geben und solange mixen, bis sich ein glatter Teig gebildet hat.
  3. Den Teig in einer gleichmäßigen Schicht mit angefeuchteten Händen in die vorbereitete Form drücken ohne einen Rand hochzuziehen. Den Boden im Ofen etwa 15 Minuten backen bis er leicht fest aussieht. Den Boden dann kurz aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost stellen.
  4. Für die Füllung die Schokolade in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Die/das ( 😉 ) Nutella und den Zucker dazugeben und alles vermixen. Den Frischkäse ebenfalls einrühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist. Zuletzt die Eier einzeln einrühren.
  5. Die Füllung auf den gebackenen Boden geben und glattrütteln.
  6. Für die Streusel alle Zutaten in einer Rührschüssel miteinander solange mixen, bis sich Streusel bilden und alles etwas zusammenhaftet. Mit den Händen die Streusel in der gewünschten Größe auf der Füllung verteilen.
  7. Den Kuchen im Ofen für weitere 50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Auf einem Rost komplett abkühlen lassen und dann für mindestens 4 Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen. Erst dann anschneiden und servieren. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwertangaben
Nutella-Schoko-Käsekuchen mit Haselnuss-Streuseln
Menge pro Portion
Kalorien 627 Kalorien aus Fetten 387
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 43g 66%
Kohlenhydrate gesamt 52g 17%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 35g
Protein 10g 20%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de