Saftiger Apfelkuchen mit Walnuss-Knusperstreuseln und Karamellsauce
Saftiger Apfelkuchen mit knusprigen Walnuss-Streuseln. Die Karamellsauce macht das Geschmackserlebnis noch vielseitiger. Ein toller Kuchen für den Herbst.
Portionen Vorbereitung
12Stücke 20Minuten
Kochzeit
50Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stücke 20Minuten
Kochzeit
50Minuten
Zutaten
Rührteig
  • 170g Butterweich
  • 170g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 0,5TL Salz
  • 170g Mehl
  • 1TL Backpulver
Apfel-Schicht
  • 500g Äpfelgeschält gewogen, säuerlich
  • 25g Zucker
  • 25g Mehl
  • 1TL Zimt
Walnuss-Knusperstreusel
  • 100g Buttergeschmolzen
  • 150g Zucker
  • 150g Mehl
  • 75g Walnüssegehackt
  • 1TL Zimt
Außerdem
  • Karamellsauceje nach Geschmack
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26cm-Springform mit Backpapier bespannen und die Ränder gut einfetten.
  2. Für die Streusel den Zucker mit einer Gabel in die geschmolzene Butter einrühren. Das Mehl und den Zimt dazugeben und solange rühren, bis sich Streusel bilden und der Teig mehr oder weniger zusammenhält. Dann die gehackten Walnüsse unterheben. Bis zur Benutzung in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Apfel-Schicht die Äpfel waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Würfel in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, Mehl und Zimt vermischen. Beiseite stellen.
  4. Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Puderzucker etwa 1 Minute lang hell aufschlagen. Die Eier einzeln gut einarbeiten. Das Salz, Mehl und Backpulver dazugeben und alles kurz zu einem dicken Rührteig verarbeiten.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Ich habe dazu eine kleine Winkelpalette benutzt, das ging super.
  6. Die Apfel-Mischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Zuletzt die Streusel mit den Händen auf dem Kuchen verteilen. Dazu immer einen Teil der Streusel fest in der Hand zusammendrücken und dann wieder mit den Fingern bis zur gewünschten Größe zerbröseln.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter bei Raumtemperatur auskühlen lassen (etwa 2-3 Stunden). Entweder den Kuchen am Stück oder jedes Stück einzeln nach Belieben mit Karamellsauce begießen und servieren. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwertangaben
Saftiger Apfelkuchen mit Walnuss-Knusperstreuseln und Karamellsauce
Menge pro Portion
Kalorien 463 Kalorien aus Fetten 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g 37%
Kohlenhydrate gesamt 58g 19%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 33g
Protein 6g 12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

Nährwerte ohne Karamellsauce berechnet.

© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de