Vegane schwedische Apfeltorte
Portionen
12Stücke
Portionen
12Stücke
Zutaten
Boden
  • 100g Zucker
  • 1Pckg. Vanillezucker
  • 150g Mehl
  • 12g Backpulver
  • 175ml Wasserkalt
  • 50ml Rapsöloder Sonnenblumenöl
Apfel-Pudding-Füllung
  • 1kg Äpfelsauer, ungeschält gewogen
  • 250ml Wasser
  • 150g Zucker
  • 2Pckg. Vanillepudding-Pulver
  • 1 ZitroneSaft davon
Topping
  • 200ml Schlagsahnevegan, z.B. Schlagfix
  • 1Pckg. Sahnesteifoptional
  • 25g Zucker
Außerdem
  • Zimtoder
  • Raspelschokolade
  • 26 cm Springform
  • Tortenring
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder der Form mit Öl einpinseln.
  2. Für den Boden Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen vermischen. Das Wasser und Öl dazugeben und zügig alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform gießen, durch Rütteln der Form glätten und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten lang backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form abkühlen lassen.
  3. Während der Boden abkühlt die Äpfel waschen, schälen, entkernen und klein schneiden oder reiben. In einem großen Kochtopf das Wasser mit dem Zucker, Zitronensaft und Puddingpulver verrühren. Die Äpfel dazugeben und alles bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren aufkochen und andicken lassen. Den Herd ausschalten und die Masse etwa 5 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Tortenboden von der Springform lösen und einen Tortenring darum legen. Alternativ die Springform wieder schließen. Die Apfel-Pudding-Masse auf dem Boden verstreichen und die Oberfläche glätten. Die Torte nun bis auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  5. Sobald die Füllung erkaltet ist, die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif aufschlagen und auf der Torte verteilen und glattstreichen. Zum Schluss Zimt oder Raspelschokolade auf der Oberfläche verteilen, mit einem Messer um die Torte herumfahren und sie dann aus der Springform lösen. Sofort servieren oder kalt stellen. Guten Appetit!