Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Mein Rezept für veganen Apfelkuchen mit saftiger, fruchtiger Füllung und leckeren, knusprigen Zimtstreuseln. Einfach und schnell zu backen mit wenigen Zutaten.
Portionen Vorbereitung
8Stücke 20Minuten
Kochzeit
40Minuten
Portionen Vorbereitung
8Stücke 20Minuten
Kochzeit
40Minuten
Zutaten
Mürbeteig-Boden
  • 45g Puderzucker
  • 90g MargarineRaumtemperatur
  • 135g Mehl
  • 1Prise Salz
Füllung
  • 3 Äpfeletwa 500 g ungeschält
  • 200g Apfelmus
  • 15g brauner Zucker
Streusel
  • 75g Zucker
  • 75g MargarineRaumtemperatur
  • 90g Mehl
  • 1TL Zimt
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen und fetten (zum Beispiel mit selbstgemachtem Backtrennmittel)
  2. Für den Teig den Puderzucker, die Margarine, eine Prise Salz und das Mehl in der Küchenmaschine auf höchster Geschwindigkeit solange verrühren, bis sich erst kleine Klümpchen formen und dann ein großer Teigball entsteht
  3. Den Teig mit den Händen in die vorbereitete Backform drücken und dabei einen etwa 5 cm hohen Rand hochziehen
  4. Für die Füllung die Äpfel schälen, würfeln und dann mit einem Löffel in einer Schüssel mit dem Apfelmus und dem braunen Zucker vermischen. Die Füllung dann in den Boden füllen und glatt verteilen
  5. Für die Streusel wieder alle Zutaten auf hoher Geschwindigkeit miteinander verrühren, bis sich Klümpchen bilden. Je länger man rührt, desto größer werden die Streusel
  6. Mit den Händen die Streusel gleichmäßig über der Apfelfüllung verteilen
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen
  8. Nach dem Backen den Kuchen auf einem Rost etwas abkühlen lassen. Dann mit einem scharfen Messer vorsichtig einmal um den Rand des Kuchens herumfahren, um ihn zu lösen, und dann die Springform entfernen. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwertangaben
Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Menge pro Portion
Kalorien 363 Kalorien aus Fetten 153
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 17g 26%
Kohlenhydrate gesamt 51g 17%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 26g
Protein 3g 6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de