Saftiger Schoko-Kuchen mit Glasur

von Nina

Saftiger Schoko-Kuchen mit Glasur {vegan}

Dieser Schokokuchen ist super einfach und super schnell gemacht. In einer Stunde ist man schon mit allem fertig. Der Rührteig ist lecker saftig und die Schokoladen-Ganache als Glasur gibt dem Kuchen noch den extra Schokoladen-Kick.

Saftiger Schoko-Kuchen mit Glasur {vegan}

Man braucht für den Kuchen nur relativ wenige Zutaten und es sind alles Dinge, die man wahrscheinlich sowieso schon zu Hause hat. Das Anrühren des Teiges dauert nur wenige Minuten und wird einfach mit der Hand gemacht, nicht mal den Mixer muss man dafür aus dem Schrank holen!

Dieser Schokokuchen ist also ideal, wenn man (a) kaum Zutaten zu Hause hat, (b) schnell einen leckeren Kuchen braucht und/oder (c) gar keinen Handmixer besitzt. Und das Ergebnis ist soooo lecker saftig und schokoladig, der Teig ist nicht zu süß, wird aber perfekt durch die cremige Ganache ergänzt.

Saftiger Schoko-Kuchen mit Glasur {vegan}

Saftiger Schoko-Kuchen mit Glasur {vegan}

Saftiger Schoko-Kuchen mit Glasur {vegan}

Saftiger Schoko-Kuchen mit Glasur

Super einfacher und schneller Rührteig für einen saftigen Schokoladenkuchen mit einer Schokoladen-Ganache als Glasur. Keine Schnick-Schnack-Zutaten. Fertig in 1 Stunde.
4.1 from 42 votes
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 433kcal

Zutaten

Rührteig

  • 380 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 360 g Zucker
  • 2 TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 470 ml Wasser heiß
  • 150 g Pflanzenöl geschmacksneutral
  • 30 ml Tafelessig
  • 1 EL Instant-Kaffee-Pulver
  • 15 ml Vanilleextrakt

Glasur

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Margarine

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Rohrbodeneinsatz in eine 26 cm Springform einsetzen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  • In einer großen Rührschüssel alle trockenen Zutaten (von Mehl bis Salz) gut mit einem Schneebesen verrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
  • In einer weiteren Schüssel oder einem großen Messbecher die restlichen Zutaten für den Rührteig (heißes Wasser bis Vanilleextrakt) verrühren.
  • Die flüssigen Zutaten zu den trockenen gießen und zügig alles mit dem Schneebesen zu einem homogenen, relativ flüssigen Teig verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Form gießen und im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt.
  • Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter stellen. Dann für die Glasur über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle die Zartbitterschokolade mit der Margarine zusammen schmelzen lassen und glattrühren.
  • Nach 15 Minuten Abkühlzeit mit einem Messer den Rand der Form entlang fahren, um den Kuchen zu lösen. Dann den Springformrand entfernen und den Kuchen vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen. Die Glasur auf den Kuchen gießen und eventuell ein wenig mit einem Messer verteilen.
  • Kuchen abkühlen lassen und zum Servieren in 12 Stücke schneiden. Guten Appetit!

Hinweise

Nährwerte

Calories: 433kcal | Carbohydrates: 62g | Protein: 4g | Fat: 20g | Fiber: 3g | Sugar: 35g

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5 Kommentare

Resi 23. Januar 2017 - 17:15

Hallo Nina, habe heute dein Schokoladen veganer Kuchen gebacken, kann nur sagen, einfach super lecker. Schnell und einfach zu zubereiten. Danke, Resi

Nina 24. Januar 2017 - 11:00

Hallo Resi,
den Kuchen hast du ja super schnell nachgebacken! Freut mich sehr, dass er dir auch so gut geschmeckt hat. Würde mich auch sehr über eine Sterne-Bewertung von dir oben im Rezept freuen. 🙂
LG Nina

Sabeth 1. Februar 2017 - 01:03

Hallo Nina, kaum im newsletter, schon gebacken. Fantastisch!!! Vielen Dank!!!
Fünf Sternchen für das tolle Rezept!
Liebe Grüsse
Sabeth

Brigitte Schmoll 8. Oktober 2017 - 22:16

Ist das nicht zuviel Zucker?

Elke 20. Juli 2021 - 14:36

Hallo, Dein Rezept klingt traumhaft und soll nächste Woche der Geburtstagskuchen mit einer Vier drauf werden. <3 Herausforderung: Das Geburtstagskind besteht auf einen viereckigen Kuchen und ist nicht zu Verhandlungen bereit. Meinst Du, das klappt auch in einem tiefen Blech, wenn ich das Rezept einfach umrechne? Danke und liebste Grüße

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