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Bananenbrot ist einfach einer meiner All-Time-Favorites. Ich kann Bananenbrot in jeder Jahreszeit und zu jedem Wetter essen. Ich esse es zum Kaffee am Nachmittag, als Nachtisch zum Abendbrot oder einfach so zum Frühstück. Es ist so saftig durch die Bananen, dass es sogar super gelingt und locker wird, wenn man es mit 100% Vollkornmehl backt. Das Vollkornmehl gibt dem Bananenbrot eine leicht nussige (oder wie mein Verlobter es nennt: „rustikale“) Note und macht es gleich noch ein bisschen gesünder.

Saftiges Vollkorn-Bananenbrot mit Walnüssen
Drucken Speichern BewertenPortionen: 12 Stücke
Kalorien: 226kcal
Zutaten
- 2 Bananen
- 75 g Pflanzenöl geschmacksneutral
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 180 g Weizenvollkornmehl
- ¼ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Natron
- 50 g Walnüsse gehackt
Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 25 cm Kastenform ausfetten.
- Die Walnüsse entweder grob zerhacken oder mit den Händen etwas zerbrechen.
- Die Bananen in einer Rührschüssel mit dem Handrührer klein mixen, bis kaum noch Klumpen vorhanden sind. Das Rapsöl und die Eier dazugeben und alles gut zusammenrühren.
- Den Zucker und den braunen Zucker hinzufügen und die Masse etwa 1 Minute lang auf hoher Stufe schaumig aufschlagen.
- Das Vollkornmehl, Backpulver, Salz und Natron in die Rührschüssel geben und kurz einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die vorbereiteten Walnüsse unterheben und den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen.
- Das Bananenbrot im vorgeheizten Backofen für etwa 55-60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Bei der Stäbchenprobe sollte kein Teig mehr am Stäbchen kleben. Die Kastenform auf ein Rost stellen und das Bananenbrot komplett in der Form auskühlen lassen. Dann den Kuchen vorsichtig aus der Kastenform stürzen und anschneiden. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwerte
Calories: 226kcal | Carbohydrates: 32g | Protein: 4g | Fat: 10g | Fiber: 3g | Sugar: 19g
2 Kommentare
Hallo, wollte mal fragen, ob man bei dem Rezept evtl. auch die Eier weglassen kann? Oder durch was ersetzen?
Danke und liebe Grüße 🙂
Ja kann man! Ich mache immer noch eine banane mehr und 1 EL Apfelmus rein, das klappt auch super! Ich habe das Ganze auch noch ein bisschen abgewandelt und zartbitterschokolade drüber gegossen und mit Blaubeeren garniert