Schnelle Erdbeer-Torte mit geschlagener Kokos-Creme

von Nina

Die ersten deutschen Erdbeeren, schalalalala! Die ersten deutschen Erdbeeren, schaaa-lala-lala-lala! Ähem. Ja also, ich freue mich sehr über die nun endlich langsam und für meinen Geschmack viel zu spät anfangende Erdbeer-Saison und musste das natürlich direkt mit einer Erdbeer-Torte feiern.

Schnelle Erdbeer-Torte mit geschlagener Kokos-Creme {vegan}

Als Tortenbelag unter den frischen Erdbeeren dient aufgeschlagene Kokos-Creme. Dazu kühlt man einfach eine Dose Kokosmilch und benutzt dann nur den festgewordenen Teil aus der Dose. Ganz leicht mit etwas Puderzucker gesüßt macht sich die Creme hervorragend auf diesem fluffigen, leichten Tortenboden.

Schnelle Erdbeer-Torte mit geschlagener Kokos-Creme {vegan}

Der Tortenboden ist so einfach und schnell gemacht, es ist unglaublich. Ihr braucht dafür nur 5 Zutaten (wenn man Wasser überhaupt wirklich mitzählen kann, denn das hat man ja immer da) und keinen Mixer! Der Teig ist so schnell zusammengerührt, dass der Ofen nicht einmal annähernd fertig aufgeheizt ist, wenn man mit dem Rühren fertig ist. Daher mache ich den Ofen immer gut 5 Minuten früher an, bevor ich mit dem Teig beginne.

Schnelle Erdbeer-Torte mit geschlagener Kokos-Creme {vegan}

Die fertige Torte habe ich im Kühlschrank aufbewahrt und sie war auch am nächsten Tag noch sehr fluffig und lecker und hat auch unseren nicht-veganen Gästen super geschmeckt. Sogar mein Bruder, der sonst nur staubtrockene Kuchen mag und nach eigener Aussage kein Kokos-Fan ist, hat ein Stück genommen, nachdem er bei seiner Verlobten ein kleines Stückchen probiert hatte.

Schnelle Erdbeer-Torte mit geschlagener Kokos-Creme {vegan}

Schnelle Erdbeer-Torte mit geschlagener Kokos-Creme

Einfache, schnelle und vegane Erdbeer-Torte mit einer Füllung aus aufgeschlagener Kokos-Creme. Für den fluffigen Tortenboden braucht man nicht einmal einen Mixer.
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 239kcal

Zutaten

Tortenboden

  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 230 ml Wasser kalt
  • 70 g Pflanzenöl geschmacksneutral

Belag

  • 1 Dose Kokosmilch gut gekühlt
  • 15 g Puderzucker
  • 1 Packung Sahnesteif optional
  • 350 g Erdbeeren frisch

Zubereitung

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Obstbodenform mit Backtrennspray einsprühen oder gut einfetten.
  • In einer Rührschüssel mit einem Schneebesen den Zucker mit dem Mehl und dem Backpulver verrühren.
  • Das Wasser und das Öl daraufkippen und dann zügig alles zu einem glatten Teig verrühren. Ein paar kleine Klümpchen im Teig sind kein Problem, nur nicht zu lange rühren, da der Teig sonst zäh wird.
  • Den Teig in die gefettete Backform gießen und falls nötig die Oberfläche glätten. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen.
  • Den fertig gebackenen Tortenboden vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, die Form aber noch drauf lassen. Nach etwa 20 Minuten vorsichtig die Form vom Tortenboden lösen und dann den Boden komplett auskühlen lassen.
  • Während der Boden abkühlt die Kokos-Creme schlagen. Dazu die gut gekühlte Dose Kokosmilch öffnen und den hart gewordenen Inhalt in eine Rührschüssel löffeln. Die Flüssigkeit bleibt in der Dose und wird nicht mitverwendet. (Man kann die Flüssigkeit sehr gut zum Kochen benutzen oder in Smoothies geben.)
  • Den Puderzucker in die Rührschüssel sieben und dann beides mit einem Handmixer cremig schlagen, etwa 1-2 Minuten. Wem die Masse zu dünn vorkommt, der kann noch ein Päckchen Sahnesteif mit einrühren. Die Kokos-Creme bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Die Erdbeeren waschen, vom Grünzeug befreien und halbieren.
  • Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Kokos-Creme daraufgeben und mit einer Winkelpalette verteilen und glattstreichen. Die halbierten Erdbeeren von außen nach innen kreisförmig auf der Creme verteilen, bis die gesamte Torte bedeckt ist. Die Torte anschneiden und direkt servieren. Guten Appetit!

Hinweise

Nährwerte

Calories: 239kcal | Carbohydrates: 30g | Protein: 2g | Fat: 12g | Fiber: 1g | Sugar: 16g

Schnelle Erdbeer-Torte mit geschlagener Kokos-Creme {vegan}

Schnelle Erdbeer-Torte mit geschlagener Kokos-Creme {vegan}

Schnelle Erdbeer-Torte mit geschlagener Kokos-Creme {vegan}

Schnelle Erdbeer-Torte mit geschlagener Kokos-Creme {vegan}

Schnelle Erdbeer-Torte mit geschlagener Kokos-Creme {vegan}

Seid ihr auch so große Erdbeer-Fans? Dann husch-husch zu meiner weißen Schoko-Kokos-Tarte mit frischen Erdbeeren:

Oder etwas Kleineres? Hier geht es zu meinen Erdbeer-Frischkäse-Törtchen:

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4 Kommentare

Annabelle 2. Juni 2017 - 17:23

Liebe Nina,

dieses Rezept klingt sehr verführerisch 🙂 Würde mich am WE gerne mal daran versuchen (bin keine Meisterbäckerin, aber dieses Rezept klingt ja zum Glück super einfach^^), habe allerdings nur eine Obstbodenform mit 30cm Durchmesser. Welche Größe hast du verwendet bzw. muss ich dann mehr Zutaten einplanen?

Liebe Grüße aus Berlin
Annabelle

Reply
chris Arndt 28. Juni 2017 - 19:28

Hi Nina, das Rezept klingt echt lecker. Meine Frage: es gibt kleine u grosse Kokosmilchdosen – welche hast du genommen?
LG, chris

Reply
Nina 29. Juni 2017 - 21:36

Hallo Chris,
ich habe eine Dose mit 400 ml Inhalt benutzt. 🙂
LG Nina

Reply
Kuchen Mit Kokoscreme | Blogstoc.com 26. Januar 2018 - 07:54

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