Oh, wie ich Apfelstrudel liebe! Wenn ich in einem Café bin und hausgemachter, heißer Apfelstrudel mit Vanilleeis auf der Karte steht, dann brauch ich mir den Rest der Karte gar nicht anzugucken, denn besser geht es für mich nicht. Und dabei ist es mir eigentlich egal, ob es ein Apfelstrudel mit richtigem Strudelteig ist, oder einer mit Blätterteig; sie schmecken beide so lecker…
Heute habe ich überlegt, was ich mit dem Blätterteig anstellen könnte, der schon seit einiger Zeit in meinem Kühlschrank lag, und da fiel mit natürlich mein geliebter Apfelstrudel ein. Frische säuerliche Äpfel hatte ich auch da, also war die Entscheidung schon gefallen: Es musste Apfelstrudel geben!
Das Schöne an diesem Apfelstrudel aus Blätterteig ist, dass man den Teig nicht mehr herstellen muss, und das Ganze auf diese Weise ratz fatz geht. In weniger als einer Stunde kann man den Strudel schon genießen. Während man ihn backt, kann man auch schnell noch jemanden zum Supermarkt losschicken, um Vanilleeis zu kaufen. 😉

Zutaten
- 1 Packung Blätterteig aus der Kühlung, 275 g
- 10 g Mehl
- 20 g Zucker
- 200 g Äpfel nach dem Schälen und Entkernen gewogen
- ½ TL Zimt
- 50 g Walnüsse fein gehackt
- 20 g brauner Zucker
- 20 g Zucker
- 10 g Paniermehl
- 1 Eier zum Bestreichen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Für die Füllung den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Mehl, 20 g Zucker und Zimt vermischen und etwa 10 Minute lang ziehen lassen.
- In einer weiteren Schüssel die Walnüsse mit dem braunen Zucker, Zucker und Paniermehl vermengen.
- Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen.
- Nun den Blätterteig ausrollen und so hinlegen, dass die lange Seite unten ist. Das untere drittel mit der Nuss-Zucker-Mischung bestreuen, dabei an den Rändern etwa 3-4 cm freilassen.
- Die Apfel-Mischung auf der Nuss-Mischung verteilen.
- Den Blätterteig von unten her über die Füllung klappen und dann zweimal einrollen (sodass am Ende die Nuss-Mischung im Strudel wieder unten liegt).
- Die Enden zusammenkneifen und unter den Strudel legen. Die Oberfläche mit dem Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer Schlitze hineinschneiden, damit die Luft beim Backen entweichen kann.
- Den Apfelstrudel im vorgeheizten Ofen auf dem Backpapier des Blätterteiges etwa 25 Minuten lang backen. Man kann mit einem Messer durch die Luftschlitze in die Füllung piksen, um zu sehen, ob der Apfel schon weich ist.
- Den Strudel aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen, dann am besten noch warm mit Vanilleeis, Vanillesauce oder Schlagsahne servieren. Guten Appetit!
7 Kommentare
Merhabalar, ne kadar güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
Saygılar.
Okay, jetzt hab ich Hunger.
Ich hab letztens deinen Blog gefunden und bin sehr begeistert. Den Apfelstrudel werd ich auf jeden Fall die nächsten Tage nachbacken! (:
Mir kam noch nie die Idee einen Apfelstrudel selber zu machen, dank dir möchte ich es aber bald mal ausprobieren 🙂 sieht wirklich super aus!!
Hallo Nina, Danke, Danke, Danke, auch im Namen meiner 3 Männer !
Das Rezept hatte ich schon vor einiger Zeit auf deinem Blog entdeckt. Heute kam dieser leckere Apfelstrudel nun auf den Tisch.
Soooo lecker 😋: die Kombination mit den Walnüssen- das Verhältnis von Füllung und Teig – einfach perfekt!
Dank des fertigen Blätterteigs schnell gemacht.
Danke für diese Inspiration! Bei uns kommt kein TK-Apfelstrudel mehr auf den Tisch. Wir genossen ihn mit Vanilleeis und Vanillesoße 🤗
Lg, Renate mit Familie
Irgendwie kommt alles zusammen.Äpfel vom Feld,Blätterteig im Froster,Alle Zutaten im Schrank,feiner blitzschneller Apfelstrudel gezaubert.
Vielen lieben Dank für das leckere Rezept.
Lg Reeny
Habe heute das Rezept ausprobiert. Die Kombination mit den Walnüssen ist gut. Für mich aber viel zu süß trotz säuerlichen Äpfeln. Beim Nächsten mal Probiere ich es mit der Hälfte Zucker.