Da ja jetzt im September schon wieder die Kürbiszeit angefangen hat, und ich schon ganz doll auf die ersten Kürbisse gewartet habe, musste ich natürlich in den letzten Tagen auch wieder viel Kürbis-Püree zum Backen herstellen. Im Herbst vor zwei Jahren hatte ich euch schon einmal eine bebilderte Anleitung dazu gezeigt, wie man Kürbis ganz normal auf dem Herd im Topf kocht und zu Kürbis-Püree verarbeitet.
Da das Ganze aber doch immer eine ganze Weile dauert bis das Wasser kocht etc. habe ich mich für dieses Jahr nach einer einfacheren und schnelleren Alternative umgesehen. Und siehe da: Kürbis-Püree kann man auch in der Mikrowelle herstellen! Und ich würde schätzen, dass man pro verarbeitetem Kürbis mindestens eine Viertelstunde Zeitersparnis hat, wenn man es auf diese Weise macht. Und man muss keinen riesigen Kochtopf abwaschen. 😉

Zutaten
- 1 Speisekürbis Sorte Hokkaido
- mikrowellenfeste Auflaufform/Schüssel
- mikrowellengeeignete Frischhaltefolie
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, entkernen, den Strunk entfernen und achteln. Dann alle Stücke wiegen, da das Gewicht die Garzeit beeinflusst.
- Die Stücke in die Auflaufform legen und mit der Frischhaltefolie abdecken. In die Folie mit einem Zahnstocher viele Luftlöcher piksen.
- Den Kürbis in der Mikrowelle auf höchster Stufe garen. Die Garzeit beträgt etwa 15 Minten pro Kilogramm Kürbis (nach dem Entkernen gewogen).
- Etwa alle 5 Minuten den Garzustand des Kürbisses (ja, ich habe dieses Wort im Duden nachgeschlagen) überprüfen und die Stücke ein wenig hin und her rütteln, damit nichts anbrennt/anklebt.
- Den fertig gegarten Kürbis aus der Mikrowelle nehmen, die Folie entfernen und mitsamt dem beim Garen ausgetretenen Wasser fein mit einem Pürierstab pürieren. Die Schale kann man beim Hokkaido-Kürbis mitessen. Fertig!
Viele schöne Rezepte, für die ihr dieses Kürbis-Püree dann verwenden könnt, findet ihr natürlich unter meiner Schlagwort-Kategorie „Kürbis“. Und ich habe so eine Ahnung, dass dieses Jahr noch sehr viele Kürbis-Rezepte mehr dazu kommen werden… in dem Sinne: frohes Backen!
3 Kommentare
Super Tipp! Werd ich gleich das nächste Mal ausprobieren! Yay Kürbis Saison!! 🙂 Liebe Grüsse Liz
Liebe Nina,
das Rezept für das Kürbispüree ist genial. Ich habe es heute getestet, da ich einen Pumpkin Cake gebacken habe. Ich habe 425g benötigt und diese waren nach nur 5 Minuten in der Mikrowelle fertig.
Ich danke dir für diesen genialen Tipp 🙂
LG
Daniela
Megagut! Danke!!!