Schokoladen-Cupcakes mit Erdnussbuttercreme

von Nina

Schokoladen-Cupcakes mit Erdnussbuttercreme

Heute gab es mal wieder Cupcakes. Da unser Nachbar uns einen netten Gefallen getan hatte, haben wir beschlossen, ihm zum Dank etwas Leckeres vorbeizubringen. Also lief ich voller Begeisterung in die Küche und es wurde direkt losgelegt.

Als Basis für die Cupcakes wollte ich mein Standardtrezept für vegane Schoko-Cupcakes verwenden, welches ich schon viele Male gebacken habe. Es ist mein absoluter Favorit, weil die Cupcakes nach diesem Rezept richtig schön fluffig und saftig werden. Beim Frosting wollte ich mal wieder etwas Neues ausprobieren und habe mich für Erdnussgeschmack entschieden, da ich Erdnussbutter absolut liebe und der Geschmack ja auch sehr gut zu Schokolade passt.

Schokoladen-Cupcakes mit Erdnussbuttercreme

Schokoladen-Cupcakes mit Erdnussbuttercreme

Zutaten:

Für etwa 15 Cupcakes

  • 160 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 200 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 240 ml heißes Wasser
  • 1 TL Apfelessig
  • 75 g Pflanzenöl, neutral

Für die Erdnussbuttercreme

  • 60 g Pflanzenfett (alternativ Butter), Raumtemperatur
  • 120 g Erdnussbutter, cremig
  • 120 g Puderzucker
  • 25 ml Milch (für komplett vegane Cupcakes einfach Sojamilch verwenden)

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die ersten 5 Zutaten für die Cupcakes in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  3. In einer großen Rührschüssel die letzten drei Zutaten mit dem Handmixer kurz schlagen und dann nach und nach die trockenen Zutaten dazugeben. Dabei immer schön rühren, damit keine Klumpen entstehen.
  4. Den Teig (er is ziemlich flüssig; keine Panik, das gehört so) in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech geben, bis die Förmchen etwa bis zu 2/3 gefüllt sind.
  5. Im vorgeheizten Ofen etwa 18 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher, den man in die Mitte eines Cupcakes sticht, sauber herauskommt.
  6. Für die Creme das Pflanzenfett kurz mit dem Handmixer schlagen, bis es cremig ist.
  7. Dann die Erdnussbutter dazugeben und beiden gut verrühren.
  8. Den Puderzucker hinzufügen und solange mixen, bis die Masse gleichmäßig und cremig ist.
  9. Zuletzt die Milch dazutun und alles noch ein paar Minuten cremig schlagen. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.
  10. Wenn die Cupcakes vollständig abgekühlt sind, mit der Buttercreme verzieren und nach Belieben mit Erdnüssen, Kakaopulver oder Schokosauce verzieren. Guten Appetit!

Schokoladen-Cupcakes mit Erdnussbuttercreme

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2 Kommentare

Susanne 9. November 2015 - 01:10

Ich war total gespannt auf das Ergebnis. Konnte mir nicht vorstellen dass das Cupcakes werden sollen.
Aber, die waren toll! Unglaublich! Aber alle waren blitzschnell aufgefuttert. Werde sie auf jeden Fall wieder machen. Danke!

Niare 17. Januar 2021 - 14:56

Hallo Nina
Grosses Kompliment für Deinen Blog und die schönen Fotos.
Gut, dass im Rezept steht, dass der Teig so flüssig sein soll, es ging mir wie Susanne, ich war auch sehr skeptisch. Aber dadurch, dass er so flüssig war, konnte ich ihn viel besser in die Förmchen füllen. Ich habe Mini-Cupcakes gemacht und die Backzeit etwas verkürzt.
Der Teig war so fluffig, locker und schokoladig. Ich hab noch ein wenig Marmelade draufgestrichen, bevor ich die leckere Creme draufgegeben hab.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Das ist jetzt definitiv mein Lieblingsrezept für Schokoladen Muffins oder Cupcakes!!

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