Selbstgemachte Mayonnaise ohne Ei {3 Minuten, vegan}

von Nina

Heute habe ich mal wieder ein ganz schnelles und einfaches Grundrezept für euch: selbstgemachte Mayonnaise. Und zwar ohne Ei, aus nur 5 Zutaten und fertig in 3 Minuten.

Im Grunde hatte ich dieses Rezept schon einmal in dem Beitrag über meinen veganen Barbecue-Kidneybohnen-Burger mit euch geteilt, aber ich finde, dass dieses super praktische Grundrezept darin ein wenig untergeht und daher seinen eigenen Post verdient hat.

Selbstgemachte Mayonnaise (ohne Ei, vegan)

Ihr braucht für diese vegane Mayonnaise Sojamilch, Rapsöl (oder ein anderes geschmacksneutrales Pflanzenöl), Tafelessig, Salz und Senf. Das war’s. Ratz-fatz zubereitet und super lecker. In einem fest verschlossenen Behälter hält sich die selbstgemachte Mayonnaise etwa 1 Woche im Kühlschrank.

Selbstgemachte Mayonnaise (ohne Ei, vegan)

Die Mayonnaise ist richtig schön cremig und standhaft. Sie schmeckt hervorragend zu Pommes, auf einem Burger, auf einem Sandwich, im Nudelsalat oder im Wrap. Wenn man die Konsistenz etwas variieren möchte, kann man auch einfach das Verhältnis von Sojamilch zu Öl ein wenig verändern. Je mehr Sojamilch, desto flüssiger, je mehr Öl, desto fester wird die Mayonnaise.

Selbstgemachte Mayonnaise (ohne Ei, vegan)

Selbstgemachte Mayonnaise (ohne Ei, vegan)

Selbstgemachte Mayonnaise ohne Ei

Schnelles und einfaches Grundrezept für vegane Mayonnaise. Nur 5 Zutaten und fertig in 3 Minuten.
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Vorbereitungszeit: 3 Minuten
Gesamtzeit: 3 Minuten
Portionen: 350 Gramm
Kalorien: 487kcal

Zutaten

  • 130 g Sojamilch ungesüßt, Raumtemperatur
  • 2 TL Tafelessig
  • 200 g Pflanzenöl geschmacksneutral
  • 1 TL Salz gestrichen (oder nach Geschmack)
  • 1 TL Senf mittelscharf

Zubereitung

  • Die Sojamilch (Raumtemperatur!) in ein hohes schmales Mix-Gefäß gießen. Den Essig dazugeben und dann das Öl daraufgießen.
  • Einen Stabmixer ganz bis auf den Boden des Gefäßes stellen und losmixen. Nach einiger Zeit (30-60 Sekunden) langsam den Stabmixer beim Mixen auf und ab bewegen. So lange mixen, bis die Mayonnaise angedickt hat und alles eine gleichmäßige, cremige Konsistenz angenommen hat.
  • Die Mayonnaise mit Salz und Senf abschmecken. In einem verschließbaren Gefäß im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 1 Woche aufbrauchen. Guten Appetit!

Hinweise

Nährwerte

Serving: 100g | Calories: 487kcal | Carbohydrates: 1.5g | Protein: 1.2g | Fat: 53g | Sugar: 1g

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16 Kommentare

Kathi 10. April 2018 - 10:42

Hallo ,
Kann man die Mayo auch mit normaler Milch machen ?
Ich möchte gern auf sojaprodukte verzichten (Hashimoto…)
Liebe Grüße
Kathi

Reply
stefan 16. Januar 2020 - 12:29

ja, das klappt! ggf. statt Essig ein bisschen Zitronensaft nehmen

Reply
common sene 6. Oktober 2020 - 00:31

nein milch flockt aus wenn man säure dazukippt, so macht man manche käsesorten. nimm doch einfach eier und mach normale mayo wenn du anscheinend eh nicht vegan bist?

Reply
Alena Pfau 15. Januar 2020 - 17:26

Hey, ich hab das Rezept schon ein paar Mal gemacht. Kleiner Tipp: eine kleine Priesen Kala Namak reinmachen.
Und der Sojamilch darf kein Calcium zugeführt worden sein… Das musste ich heute feststellen.

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Manuela König 15. Oktober 2020 - 13:56

Meine Mayonnaise ist nicht fest geworden.

Reply
Gabriele Ott-Richebächer 5. April 2020 - 12:25

Super einfach und lecker, ich habe Mandelmilch genommen.

Reply
Anja 24. Dezember 2021 - 22:44

Ich habe es vor Monaten mal gemacht mit Hafermilch. Hat beim ersten Mal funktioniert. Heute zweimal alles wegwerfen müssen. Es wurde nicht fest. Hab die selben Zutaten und den selben Mixstab

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Janine Lauren 4. August 2020 - 17:19

Geht es auch mit Cashewmilch? Danke und liebe Grüße!

Reply
Nina 29. August 2020 - 16:13

Hallo Janine,
ich denke nicht, dass es mit Cashewmilch funktioniert, da meines Wissens nach die Lecithine in der Sojamilch eine wichtige Rolle bei der Sache spielen.
Ausprobiert habe ich es selbst aber noch nicht mit Cashewmilch.
LG Nina

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Veganer Nudelsalat - einfaches Rezept für deine Grillbeilage 9. September 2020 - 07:47

[…] sowie einen Stabmixer. Falls du dich mal selbst daran probieren willst, kann ich beispielsweise das Rezept von veganen Blog Kaffee und Cupcakes […]

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Kochen und Backen ohne Ei – so einfach gehts – Plataforma Bolsas Ecologicas Mexico 4. Oktober 2020 - 16:02

[…] Vegane Mayonnaise findest du in verschiedenen Onlineshops oder auch bei der Migros oder im Coop. Noch besser schmeckt sie jedoch selbstgemacht – dafür brauchts nur Rapsöl, Sojamilch, Essig, Gewürze und einen Stabmixer. Online finden sich viele Rezepte für vegane Mayo. […]

Reply
Sebastian 18. Oktober 2020 - 02:19

Doch, geht. Beides Zimmertemperatur wäre halt gut

Reply
Nina 25. November 2020 - 21:06

Hallo Sebastian,
ich denke, du beziehst dich auf die Frage mit der Cashewmilch?
Vielen Dank für deine Antwort, gut zu wissen. 🙂
LG Nina

Reply
Wilhelm EDENHOFER 9. Juli 2021 - 21:22

4 Sterne
Wir haben das Rezept etwas abgeändert und auf unsere Weseite gestellt. Mit den Änderungen schmeckt die Mayonnaise etwas feiner. Selbstverständlich gibt es einen Link auf diese WEB-Seite.
https://www.edenhofer.at/doku.php?id=grund#mayonnaise_vegan
Alle Liebe, L&W

Reply
Nina 11. Juli 2021 - 13:18

Hallo Wilhelm,
danke für die Verlinkung. Eure Abwandlung hört sich lecker an, kann ich mir sehr gut vorstellen. 🙂
LG Nina

Reply
derTom 29. Juli 2021 - 15:14

3 Sterne
Hat nicht funktioniert. 3 mal probiert. ESGE Zauberstab, verschiedene Aufsätze probiert, Rapsöl, Weinessig, Bio Sojadrink vom Netto ohne Zucker/Calcium. Leider nie fest geworden.

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