Selbstgemachter Mandel-Schoko-Aufstrich

von Nina

Ja, ich weiß, schon wieder ein Brotaufstrich, aber ich musste euch diesen Mandel-Schoko-Aufstrich unbedingt zeigen! Im Grunde ist es eine gesüßte Mandelbutter mit Kakao und das Ergebnis von nur 4 einfachen Zutaten. Und zwar ein sehr leckeres Ergebnis. Mit gerade einmal HALB so viel Zucker wie Nutella, DOPPELT so viel Protein und fast DREIMAL so vielen Ballaststoffen ist es ein toller und gar nicht so ganz ungesunder Aufstrich für ein lecker süßes Frühstück.

Selbstgemachter Mandel-Schoko-Aufstrich

Selbstgemachter Mandel-Schoko-Aufstrich

Nochmal im Vergleich zu Nutella: Dieser Aufstrich enthält kein Palmöl, ist laktosefrei und enthält 57% Nüsse – Nutella bloß 13%.

Bei Raumtemperatur aufbewahrt behält die Schoko-Mandelbutter eine super cremige Konsistenz und lässt sich daher perfekt verstreichen. Tipp: Außer auf Brot schmeckt dieser Aufstrich auch richtig gut zu Bananen!

Selbstgemachter Mandel-Schoko-Aufstrich

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Portionen: 23 Portionen
Kalorien: 80kcal

Zutaten

  • 200 g Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 25 g Kakaopulver
  • 25 g Pflanzenöl geschmacksneutral

Zubereitung

  • Die Mandeln im Ofen bei 180°C etwa 8 Minuten lang rösten und dann daraus Mandelbutter herstellen (die komplette ausführliche Anleitung dazu gibt es hier).
  • Den Puderzucker in den Mixer geben und mit der Mandelbutter vermixen. Dabei wird alles wieder etwas krümelig.
  • Das Öl mit dem Mixer in die Mandelbutter einarbeiten, bis sie wieder eine glatte Konsistenz hat.
  • Zuletzt das Kakaopulver dazugeben und ebenfalls einmixen, bis alles eine einheitliche Farbe hat.
  • Den Mandel-Schoko-Aufstrich in ein gut verschließbares Glas füllen und bei Raumtemperatur aufbewahren. Der Aufstrich hält sich etwa 2 Wochen.

Hinweise


1 Portion entspricht 15 g.

Nährwerte

Calories: 80kcal | Carbohydrates: 7g | Protein: 2g | Fat: 6g | Fiber: 1g | Sugar: 5g

Selbstgemachter Mandel-Schoko-Aufstrich

Selbstgemachter Mandel-Schoko-Aufstrich

Selbstgemachter Mandel-Schoko-Aufstrich

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6 Kommentare

Annemarie 18. November 2015 - 17:53

Hallo Nina, danke für dieses tolle Rezept. Ich hatte die Tage das Mandelmus gemacht, und konnte damit so gar nichts anfangen. Es war lecker, ja, aber irgendwie nicht meins. Dann habe ich heute dieses Rezept gesehen, und musste es sofort machen. Es ist super lecker, und auch gar nicht so süß. So konnte ich das Mandelmus doch noch verwerten. Ich freu mich auf weitere Rezepte.
Viele Grüße
Annemarie

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Miri 20. November 2015 - 18:00

Hallo Nina,
kann ich dafür auch „industrielle“ Mandelbutter benutzen oder sollte man diese selber machen? Ich traue mir das irgendwie nicht richtig zu 🙂
Habe hier etwas von Rapunzel gefunden http://mandelbutter.de/rapunzel-mandelmus/. Ist das gleichwertig zu deiner selbstgemachten Mandelbutter? Ich habe mit anderen Produkten von Rapunzel schon sehr gute Erfahrungen gemacht. Gibt es überhaupt einen Unterschied zwischen Mandelmus und Mandelbutter oder ist das im Prinzip das gleiche?

Liebe Grüße
Miriam

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Larissa ilg 9. Februar 2017 - 18:35

Ich muss sagen das ich zum ersten Mal Mandelbutter selber gemacht hab und dann ein wunderbarer Mandel -schoko -Aufstrich gezaubert hab . War erst sehr skeptisch aber das Rezept ist so super lecker . Genascht würde natürlich auch und ich freu mich auf morgen früh den Aufstrich mit einem leckeren Brot zu genießen . Alle Daumen hoch

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Nina 10. Februar 2017 - 12:43

Hallo Larissa,
wie schön, dass es dir so gut schmeckt! Der Aufstrich ist wirklich herrlich zum Frühstück, besonders auf frischen, heißen Brötchen oder Toast. 😉
LG Nina

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Saskia 5. Juli 2019 - 16:47

Hallo liebe Nina,

jetzt hab ich das Rezept schon einige male ausprobiert und wollte dir herzlich danken. Ich hab nicht gedacht, dass es so einfach ist einen super leckeren Schoko Aufstrich selber zumachen.
Da mir persönlich der Aufstrich mit Mandeln etwas zu weihnachtlich schmeckt, stelle ich im ersten Schritt Haselnussbutter her.
Heute hatte ich leider nicht mehr genug Puderzucker, sodass ich nur die Hälfte der angegebenen Puderzuckermenge genommen habe. Ist für die Süße völlig ausreichend.
Liebe Grüße
Saskia

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Vera 25. Juli 2021 - 14:54

Hallo ich mache sowas auch selbst, etwas abgeänderte Rezeptur. Allerdings habe ich das Problem, dass es beim Essen immer am Gaumen klebt. Woran kann das liegen?

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