Frohen Nikolaus-Tag euch allen! 🙂
Nachdem ich euch vor ein paar Tagen ja schon eine Brownie-Backmischung im Glas gezeigt habe, habe ich heute noch ein schönes Geschenk aus der Küche für euch. Und zwar ganz einfacher, selbstgemachter Vanilleextrakt. Da Vanilleextrakt ja sonst sehr teuer ist, kann man ihn super verschenken und jemandem, der gerne backt, eine große Freude damit machen. Alles, was man für den Vanilleextrakt benötigt, sind frische Vanilleschoten, Wodka und etwas Geduld. Und das beste an dem selbstgemachtem Vanilleextrakt? Er wird nie leer...
Selbstgemachter Vanilleextrakt
Für eine 330 ml Flasche
Zutaten:
- 5 Vanilleschoten (ich habe Madagaskar-Schoten genommen)
- 300 ml Wodka
Zubereitung:
- Zuerst die Vanilleschoten einmal halbieren und dann alle Hälften so aufschneiden, dass sie am Ende noch etwas zusammenhängen (siehe Bilder unten). Das Mark nicht auskratzen, sondern einfach in den Schoten lassen.
- Die Schoten in die Flasche tun und mit dem Wodka übergießen. Dabei ist es wichtig, dass die Vanilleschoten komplett mit Wodka bedeckt sind.
- Die Flasche gut verschließen und an einen dunklen Ort stellen. Ich habe meine in einen Küchenschrank gestellt. Etwa einmal in der Woche den Flascheninhalt kräftig durchschütteln. Nach 6 Wochen ist der Vanilleextrakt einsatzbereit. Je länger man wartet, desto kräftiger wird der Geschmack.
- Immer, wenn etwa die Hälfte des Extraktes verbraucht ist, die Flasche einfach mit mehr Wodka wieder auffüllen und erneut einige Zeit reifen lassen. Frohes Backen!
1 Kommentar
Hallo Nina,
wie wichtig ist es denn, dass man die Flasche einmal die Woche schüttelt?
Danke 🙂