Da mir die „Umzugs-Brownies“, die ich vor zwei Wochen gepostet habe, so gut geschmeckt haben, wollte ich das Rezept noch ein bisschen „aufmotzen“. Und was braucht man, um Brownies noch besser, noch schokoladiger zu machen? Natürlich eine dicke Schicht Schoko-Glasur. Also habe ich die Brownies mit einer cremigen Zartbitter-Ganache versehen und für das gewisse Etwas noch eine ordentliche Portion Smarties draufgeworfen.
Die Smarties sind im Kontrast zu der Ganache richtig schön knackig und insgesamt sind die Brownies einfach unglaublich lecker. Die meisten Leute wollen immer nur einen halben Brownie essen, weil sie so gehaltvoll aussehen, aber am Ende essen sie die zweite Hälfte dann doch noch, weil es einfach zu lecker war. 😉 So müssen Brownies sein.

Zutaten
Für den Teig
- 170 g Butter
- 65 g Kakao
- 300 g Zucker
- 30 ml Kaffee oder Wasser
- 2 Eier
- 170 g Mehl
- ¼ TL Salz
Für die Glasur
- 125 g Sahne
- 250 g Zartbitterschokolade
- 200 g dragierte Schokolinsen z.B. Smarties
Zubehör
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und dann das Kakaopulver einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Den Kaffee/das Wasser und den Zucker hinzufügen und alles gut verrühren. Dabei wird der Teig glänzend und verändert etwas seine Konsistenz, das gehört so.
- Die Eier einzeln hinzufügen und einrühren.
- Mehl und Salz dazugeben und einarbeiten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Dabei so wenig rühren wie möglich.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 25-28 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein oder kaum noch Teig haften bleibt.
- Die Brownies aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
- Für die Glasur die Sahne erhitzen, bis sie gerade kocht (ich mache das in der Mikrowelle, etwa 1 Minute auf höchster Stufe). Die Schokolade in die einzelnen Stücke brechen oder grob hacken und in die heiße Sahne legen, sodass alles bedeckt ist. 1-2 Minuten ruhen lassen und dann das Ganze umrühren, bis eine cremige Schoko-Ganache entstanden ist.
- Die Ganache auf die abgekühlten Brownies gießen und glattstreichen. Zuletzt die Schokolinsen auf der Oberfläche verteilen. Die Brownies in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest ist. Dann die Brownies in 16 Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
5 Kommentare
Sehr sehr lecker, wenn ich alles da hätte würde ich jetzt anfangen (23:11 Uhr) 😀
Gruß Marko
Hallo Marko,
ja, das kenne ich, dass man plötzlich nachts ganz dringend Brownies backen muss. Allerdings dauert es immer sooo lange, bis sie fertig abgekühlt sind… 😉
Liebe Grüße
Nina
Kann man das auch mit einem einfachen Backblech machen ?
Leider gibt es in dem Rezept keine Mengenangabe für Butter. Wie viel muss den da rein?
LG
Hallo Elli,
es sind 170 Gramm Butter. Die Angabe muss sich neulich verkrochen haben, als ich das Rezept aufs neue Layout aktualisiert habe…
Vielen Dank für den Hinweis, ich habe es geändert.
LG Nina