Meiner Meinung nach gibt es fast nichts Enttäuschenderes als einen trockenen, bröseligen Brownie, wenn man sich doch auf einen saftigen, schokoladigen, den-gesamten-Mund-verklebenden Brownie gefreut hat. Diese Brownies werden euch nicht enttäuschen. Ich habe sie jetzt schon 5 Mal gebacken (und jedes Mal so schnell aufgegessen, dass ich sie nicht einmal für euch fotografieren konnte!) und werde sie auch immer wieder machen, denn sie sind einfach der Hammer.
Durch den Rotwein haben sie einen super tollen Geschmack und die Konsistenz ist traumhaft. Ich hoffe, man kann auf den Fotos auch nur annähernd erkennen, wie saftig diese Brownies sind. Dazu kommen dann noch Cranberries, die vor dem Backen im Rotwein eingelegt wurden, und Walnusskerne für etwas Biss. Dreifach lecker!

Super saftige Rotwein-Brownies mit Cranberries und Walnüssen
Zutaten
- 175 ml Rotwein trocken
- 75 g Cranberries getrocknet
- 120 g Butter
- 170 g Zartbitterschokolade
- 30 g Kakaopulver
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 90 g Mehl
- 0,5 TL Salz
- 75 g Walnüsse grob gehackt
Zubereitung
- Die getrockneten Cranberries für 30-60 Minuten in einer Schüssel im Rotwein ziehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 20x20 cm Brownieform mit Backpapier auslegen.
- Die Butter zusammen mit der Zartbitterschokolade in der Mikrowelle schmelzen und dann glattrühren. Das Kakaopulver einrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann ebenfalls den Zucker einrühren.
- Die Eier einzeln dazugeben und in den Teig einarbeiten. Dann das Mehl und das Salz dazugeben und mit so wenig Rühren wie möglich alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Nun noch die eingeweichten Cranberries mitsamt dem Rotwein zum Teig geben und so lange rühren, bis alles zu einem glatten, recht flüssigen Teig geworden ist. Die gehackten Walnusskerne unterheben und den Teig in die vorbereitete Backform kippen. Eventuell die Oberfläche durch Rütteln der Form glätten.
- Die Rotwein-Brownies im vorgeheizten Ofen für 40-45 Minuten backen, oder bis bei der Stäbchenprobe kein roher Teig mehr am Zahnstocher haften bleibt. Die Brownies dann auf einem Rost abkühlen lassen. Danach zusammen mit dem Backpapier aus der Form heben und in 16 Quadrate schneiden. Die Brownies lassen sich besser schneiden, wenn sie vorher einige Zeit gekühlt wurden. Guten Appetit!