Teig für einfache Ausstechplätzchen

von Nina

Teig für einfache Ausstechplätzchen

Ich weiß, dass ich schon ein bisschen spät dran bin damit, aber ich wollte trotzdem noch vor Weihnachten mein Lieblings-Rezept für einfache Ausstechplätzchen mit euch teilen. Der Teig ist schnell gemacht, hat nur fünf Zutaten und gelingt einfach immer perfekt. Ich habe dieses Rezept schon so oft benutzt und das Ergebnis waren immer lecker zarte, mürbe Plätzchen mit genau der richtigen Süße. Die Plätzchen kann man natürlich nicht nur für Weihnachtsplätzchen benutzen. Ich backe sie das ganze Jahr über gern.

Teig für einfache Ausstechplätzchen

Teig für einfache Ausstechplätzchen

Ergibt 50-60 PlätzchenTeig für einfache Ausstechplätzchen

Zutaten:

Für den Teig

  • 125 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Mehl

Zum Verzieren

  • 1 Eiweiß
  • 200 bis 225 g Puderzucker
  • Streusel

Zubereitung:

  1. Die weiche Butter mit dem Zucker zusammen schaumig schlagen. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut verrühren.
  2. Das Mehl in die Rührschüssel sieben und solange einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Eventuell noch kurz auf der Arbeitsfläche mit den Händen kneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 4 mm ausrollen und die Plätzchen daraus ausstechen und auf die Bleche legen.
  6. Jeweils 1 Blech zur Zeit im vorgeheizten Ofen etwa 10-15 Minuten lang backen. Idealerweise sollten die Plätzchen nicht bräunen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und sofort das Papier vom Blech ziehen, damit die Plätzchen nicht mehr nachbacken.
  7. Während die Plätzchen abkühlen, aus dem Eiweiß und dem Puderzucker mit einer Gabel einen Zuckerguss anrühren. In einen Spritzbeutel füllen und die Plätzchen damit verzieren. Dann mit Streuseln bestreuen und den Zuckerguss hart werden lassen. Guten Appetit!

Tipp: Mann kann statt dem Zuckerguss auch die Plätzchen vor dem Backen mit einem Eigelb bestreichen und mit Streuseln bestreuen.

Teig für einfache Ausstechplätzchen

Das könnte dir auch gefallen

Einen Kommentar hinterlassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Consent Management Platform von Real Cookie Banner