Lecker, Tiramisu! Ich könnte mich in Tiramisu reinlegen (wirklich). Diese hübschen Cupcakes schmecken leicht nach Espresso und haben ein lockeres, fluffiges Frosting aus Mascarpone und Schlagsahne. Insgesamt habe ich den Kaffee-Geschmack nicht so stark gemacht, damit auch Nicht-Kaffee-Trinker (ja, solche Wesen gibt es!) diese Cupcakes genießen können. Auf die Idee kam ich, als ich in meinen Flitterwochen in Italien ein herrliches Stück Tiramisu gegessen habe. Ich dachte sofort: Da muss ich einen Cupcake draus machen!
(Und: Ja, ich habe im Hotel-Zimmer – auf dem Bett – ohne Teller – mit einem Plastiklöffel – einem neon-orangenen Plastiklöffel – ein riesiges Stück Tiramisu ganz alleine verdrückt. Nur, falls ihr euch wundert.) 😉
Das Rezept für den Teig habe ich angelehnt an das Rezept meiner Kaffee-Walnuss-Cupcakes.
Tiramisu-Cupcakes mit Mascarpone-Frosting
Zutaten:
Für den Teig
- 30 ml Milch
- 2 TL Instant-Espresso-Pulver
- 110 g Butter, geschmolzen
- 140 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 1/4 TL Salz
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für das Mascarpone-Frosting
- 200 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- 200 g Schlagsahne
- etwas Kakaopulver
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die Milch in einer kleinen Schale in der Mikrowelle erhitzen und dann das Espresso-Pulver darin auflösen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
- Die geschmolzene Butter mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und den Eiern zusammen etwa 1-2 Minuten lang aufschlagen. Die leicht abgekühlte Espresso-Milch kurz unterrühren.
- Das Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und ebenfalls kurz einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig auf die Papierförmchen aufteilen und die Cupcakes im vorgeheizten Ofen etwa 18-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und nach etwa 2 Minuten die Förmchen aus dem Backblech nehmen und zum Abkühlen auf ein Rost stellen.
- Für das Mascarpone-Frosting den Mascarpone mit dem Puderzucker vermischen, bis der Puderzucker komplett aufgelöst und verteilt ist. Die Schlagsahne steif schlagen und nach und nach vorsichtig unter den Mascarpone heben. Die abgekühlten Cupcakes mit dem Mascarpone-Frosting bespritzen und für den Tiramisu-Look noch mit Kakaopulver besieben. Die Cupcakes gut gekühlt aufbewahren. Guten Appetit!
Nährwerte pro Cupcake etwa:
302 kcal | 3,7 g Protein | 25,3 g KH | 20,5 g Fett| 0,5 g Ballaststoffe
Die rosa Cupcake-Topper zum Selbst-Ausdrucken vom nächsten Bild könnt ihr euch kostenlos hier herunterladen.
4 Kommentare
Vielen Dank für das leckere Rezept!
So unkompliziert und doch so gut!
Mir persönlich hat aber der für Tiramisu typische Amaretto gefehlt.
Hab also einfach ca 2 Esslöffel davon in die Creme gemischt.
Schmeckt großartig!!
Liebe Grüße!
Danke für den leckeren Tipp mit dem Amaretto.
Ich liebe Amaretto und werde es das nächste Mal auf jeden Fall so ausprobieren!
LG
Nina
Bin auch ein Cupcakes-Anfänger.
Habe voller Eifer deine Tiramisu-Cupcakes ausprobiert :o)
Schmecken tun sie Klasse, aber..
der Teig ist fest geworden und nicht locker und fluffig…
und das Frosting zu flüssig…Habe gelesen das man den Frischkäse/ Mascarpone nicht zu lange rühren soll aber der Puderzucker wollte sich nicht so lösen…
Was habe ich falsch gemacht???
superlecker und schnell gemacht .vielen dank ☕️