Vegane Quark-Öl-Teig-Donuts aus der Heißluftfritteuse

von Nina

Ich muss gestehen, dass ich schwach geworden bin und schon wieder ein neues Küchengerät gekauft habe. Diesmal war es eine Heißluftfritteuse. Allerdings kann ich mit Freude berichten, dass das Teil mich absolut begeistert hat und noch viel toller ist, als ich es mir vorgestellt hatte. Von daher: ich bereue nichts. 😀

Vegane Quark-Öl-Teig-Donuts aus der Heißluftfritteuse

Heute habe ich ein super schnelles Rezept für Donuts für euch, die Dank der Heißluftfritteuse in nur 20 Minuten fertig sind. Klar schmecken sie nicht genau wie fettig frittierte Donuts, zumal diese hier aus Quark-Öl-Teig und nicht aus Hefeteig sind, aber dennoch sind sie absolut himmlisch und bei der kurzen Zubereitungszeit echt unschlagbar.

Vegane Quark-Öl-Teig-Donuts aus der Heißluftfritteuse

Vegane Quark-Öl-Teig-Donuts aus der Heißluftfritteuse

Ich habe die Hälfte der Menge von meinem Grundrezept für veganen Quark-Öl-Teig benutzt, den Zucker etwas reduziert, da die Donuts nach dem Backen ja noch in mehr Zucker gewälzt werden, und die Backzeit für die Heißluftfritteuse angepasst. Zusammengefasst lässt sich sagen: Ruck-zuck und lecker-schmecker. 😉

Vegane Quark-Öl-Teig-Donuts aus der Heißluftfritteuse

Vegane Quark-Öl-Teig-Donuts aus der Heißluftfritteuse

Vegane Quark-Öl-Teig-Donuts aus der Heißluftfritteuse

Fluffige vegane Donuts in nur 20 Minuten. Dank des Quark-Öt-Teiges und der Heißluftfritteuse gehen diese Donuts um einiges schneller als ihre herkömmliche Variante.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 6 Donuts

Zutaten

Quark-Öl-Teig

  • 125 g Sojajoghurt Natur
  • 25 g Sojamilch ungesüßt
  • 50 g Pflanzenöl geschmacksneutral
  • 30 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl Type 405
  • 10 g Backpulver

Zum Wälzen

  • 25 g Margarine vegan, geschmolzen
  • 40 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker

Zubereitung

  • Den Quark-Öl-Teig wie in meinem Grundrezept beschrieben herstellen und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche relativ dünn ausrollen, etwa 6-8 mm.
  • Die Heißluftfritteuse auf 170°C vorheizen. Den Zucker zum Wälzen der Donuts in einer Schüssel mit dem Vanillezucker vermengen. Beiseite stellen.
  • Aus dem Teig 6 (oder mehr) Donuts ausstechen und dann aus jedem Donut ein Loch ausstechen. Ich habe dafür Ausstecher in den Größen 8 cm und 3,5 cm aus einem Set benutzt.
  • Jeweils 3 Donuts zugleich in den Fritteusenkorb legen und 5 Minuten goldbraun backen. Dann auf ein Kuchengitter legen und die nächste Ladung in die Fritteuse geben.
  • Die fertig gebackenen Donuts mit einem Silikonpinsel mit der geschmolzenen Margarine einpinseln und dann im Vanille-Zucker-Gemisch wenden. Entweder sofort warm genießen oder nach dem Abkühlen. Die Donuts schmecken am besten am ersten Tag. Guten Appetit!

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3 Kommentare

Sunny 3. Juli 2018 - 14:15

Die Donuts sehen wirklich sehr lecker aus. Mal schauen wie viele Donuts in unserer Heißluftfritteuse nebeneinander passen. Der Platz ist ja doch recht begrenzt.

Reply
Christine 10. November 2018 - 17:30

Was für ein toller Teig und was für ein mega Rezept!
Vielen Dank dafür. 🙂
LG
Christine

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Folie 27. Juli 2021 - 09:04

5 Sterne
Definitiv der beste Donuts Rezept, habe es ausprobiert und im nu wurde es vernascht.

Lieben Gruß Imelda

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