Nachdem ich seit 5 Jahren keine Rouladen mehr gegessen hatte, wagte ich mich nun endlich mal an das Experiment „vegane Rouladen“. Da ich inzwischen relativ viel Erfahrung mit Seitan gesammelt hatte (zum Beispiel Schnitzel, Hähnchen und Hackfleisch), war ich mir ziemlich sicher, dass sich etwas Rouladen-Ähnliches daraus basteln lassen würde.

Und ich wurde wirklich nicht enttäuscht. Diese Seitan-Rouladen, die bei meinem Experiment herausgekommen sind, sind soooooo lecker und schmecken sogar (auch nach Aussage von Fleischessern) recht ähnlich wie herkömmliche Rouladen.

Die Herstellung ist nicht viel aufwändiger, als man es von Rouladen kennt und von Anfang bis zum Essen dauert es circa 45 Minuten. Die Zuckerkulör ist rein für die Ästhetik im Rezept und kann auch weggelassen werden, wenn man sie nicht extra kaufen will oder einem die Farbe der Rouladen egal ist.

Also los:

Zutaten
Für den Seitan
- 60 g Kidneybohnen Konserve
- 30 ml Sojasauce
- 15 g Senf mittelscharf
- 1 TL Zuckerkulör
- 150 ml Wasser warm
- 1 TL Gemüsebrühe-Pulver gehäuft
- 1 TL Zwiebeln granuliert
- 1/2 TL Knoblauch granuliert
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 130 g Weizengluten
- 30 g Kichererbsenmehl
Für die Füllung
- Senf mittelscharf
- 1 Zwiebeln
- 2 Gewürzgurken
Außerdem
- 30 g Margarine vegan
- 250 ml Wasser bei Bedarf mehr
Zubehör
- Rouladennadeln oder Küchengarn
- Großraumpfanne mit Deckel
- Standmixer oder Pürierstab
Zubereitung
- Die Kidneybohnen abtropfen und abspülen. Alle Zutaten von Kidneybohnen bis schwarzer Pfeffer zusammen in einen kleinen Standmixer geben und etwa 30 Sekunden lang mixen, bis keinerlei Stücke von den Bohnen mehr übrig sind. Alternativ einen Pürierstab verwenden.
- In einer Rührschüssel das Weizengluten mit dem Kichererbsenmehl vermischen. Die Masse aus dem Mixer dazugießen und mit einem Löffel oder Silikonschaber alles so lange verrühren, bis sich ein Teigklumpen bildet. Auf einer sauberen Arbeitsfläche den Teig mit den Händen etwa 1 Minute lang sanft kneten.
- Den Teig in 4 Stücke schneiden und jedes Stück auf der Arbeitsfläche zu einem sehr flachen Rechteck von grob 10x15 cm ziehen und drücken. Wenn an ein oder zwei Stellen Löcher auftreten, ist das nicht weiter schlimm, einfach versuchen, sie wieder zu schließen oder so lassen.
- Die Oberfläche der Seitan-Rouladen dünn mit Senf bestreichen. Die Zwiebel in Halbmonde schneiden und circa 3 cm vom unteren Rand der Rouladen hinlegen. Die Gewürzgurken der Länge nach halbieren und vierteln. Je zwei Viertel auf jede Roulade zu der Zwiebel legen. Die Rouladen nun von unten her aufrollen und mit den Rouladennadeln verschließen.
- In der Großraumpfanne die Margarine bei mittlerer bis hoher Hitze zerlassen. Die Rouladen nun 5 Minuten scharf darin anbraten. Mehrmals wenden. Wenn die Pfanne nicht beschichtet ist, braten die Rouladen schnell an. Dann kurz warten und mit einem Pfannenwender, den man stark gegen den Pfannenboden drückt, wieder lösen. Nach den 5 Minuten sollten die Rouladen von allen Seiten gut Farbe genommen haben.
- Nun die 250 ml Wasser angießen, den Deckel auflegen, die Hitze herunterschalten und die Rouladen 30 Minuten lang schmoren. Dabei mehrmals wenden. Bei Bedarf Wasser nachgießen. Nach der Schmorzeit sind die Rouladen sofort servierfertig. Entweder kann man sie aus der Pfanne nehmen und aus dem Sud eine Sauce machen, oder man macht während des Schmorens separat eine Sauce dazu.
- Aus den fertigen Rouladen die Nadeln entfernen und sofort mit Sauce, Kartoffeln, Rotkohl, Rosenkohl, Knödeln oder was sonst noch so schmeckt servieren. Guten Appetit!
Speichere dir dieses Rezept auf Pinterest:

16 Kommentare
Ich habe unsere (veganen) Rouladen in diesem Jahr nach diesem Rezept gekocht. Sie waren super lecker und sehr zart. Die Seitanmasse lässt sich richtig gut ausrollen und weiterverarbeiten. Absolut empfehlenswert.
Ausgetestet und für sehr gut befunden. Im ersten Anlahf mit Würze, Konsistenz und Anmutung vollauf zufrieden. Volle Punktzahl, ich teste dann mal eure anderen Seitansachen…
Zuckerkulör kann man ganz einfach selber machen.
Zucker in einem Topf oder in einer Pfanne sehr dunkel karamellisieren lassen und dann mit Wasser ablöschen. Am besten einen Deckel darüber halten ( !!Vorsicht kann spritzen, Verbrennungsgefahr).
Hallöchen, meine Rouladen waren irgendwie nicht richtig durch. An den Enden war der Seitanteig noch recht roh. Was hab ich falsch gemacht? Hab es 10 Minuten länger köcheln lassen aber es wurde nicht fester.
Die Rouladen waren phänomenal!!! Danke für dieses tolle Rezept! Ich fand die Seitenmasse sehr klebrig und habe dann einfach etwas mehr Kicherbsenmehl versendet. Außerdem habe ich noch veganen Bacon aus Reispapier mit eingerollt. Das Ergebniss war wahnsinnig lecker!
Tolles Rezept, auch ohne Zuckerkulör
Musste garkeine Nadeln o.ä. verwenden weil der Seitan eh genug an sich selbst klebt. Habe es bevor ich sie mit Wasser begossen habe noch mit Rotwein abgelöscht und da ich sie von Früher mit Speck kannte noch mit Räuchertofu gefüllt. Denke man könnte in das Wasser im Seitan auch etwas Rotwein geben, das gibt erfahrungsgemäß einen etwas „rindfleischartigen“ Geschmack
Hey,
Kann man die Rouladen auch einen Tag vor dem Verzehr schon zubereiten? Kann mir da jemand weiterhelfen? Liebe Grüße Betty
Hallo Betty,
ja, du kannst die Rouladen problemlos am Vortag schon kochen und sie dann im Kühlschrank aufbewahren. Ich habe das letztes Jahr zu Weihnachten auch so gemacht und habe die Rouladen dann einfach in der Mikrowelle wieder erhitzt. Sie schmeckten dann immer noch super. Im Ofen oder in einer Pfanne in Sauce geht es sicherlich auch.
Liebe Grüße
Nina
Hallo. Wir haben kein weizengluten bekommen, haben aber flohsamenschalen. Wie ist dort die Mengenangabe ?
Vielen Dank
Hallo Kirsten,
da das Weizengluten quasi die Hauptzutat von Seitan ist, kann/sollte es nicht ausgetauscht werden.
Ich habe leider noch nie davon gehört, dass man Seitan aus Flohsamenschalen machen kann und kann mir absolut nicht vorstellen, dass das klappen kann. Daher würde ich davon abraten, aber wie gesagt: ich habe da auch keine Erfahrungen mit. 🤷♀️
LG Nina
Und wann / wie kommt Zuckerkulör dazu?
LG
Hallo Nina,
der Zuckerkulör kommt einfach am Anfang beim Mixen aller Zutaten mit dazu.
LG Nina
Danke für das Rezept, sonst konnte ich im Internet fast nur Rezepte mit Sojasteaks finden, welche mein Mann nicht verträgt. War wirklich überrascht, wie unkompliziert das Rezept war und das Resultat war unglaublich lecker. Mache ich bestimmt mal öfter auch wenn nicht Weihnachten ist. 🙂
Ich habe die Rouladen wie Tanja noch zusätzlich mit Bacon aus Reispapier gefüllt.
Wir waren alle begeistert ! Super Rezept !
Bombe!
Heute für meine Eltern gekocht. Wie gut, dass ich die doppelte Menge gemacht habe 😂
Hallo
Das liest sich ja soooo lecker, werd ich ruckizucki mal ausprobieren 🤗