Nachdem ich seit 5 Jahren keine Rouladen mehr gegessen hatte, wagte ich mich nun endlich mal an das Experiment „vegane Rouladen“. Da ich inzwischen relativ viel Erfahrung mit Seitan gesammelt hatte (zum Beispiel Schnitzel, Hähnchen und Hackfleisch), war ich mir ziemlich sicher, dass sich etwas Rouladen-Ähnliches daraus basteln lassen würde.

Und ich wurde wirklich nicht enttäuscht. Diese Seitan-Rouladen, die bei meinem Experiment herausgekommen sind, sind soooooo lecker und schmecken sogar (auch nach Aussage von Fleischessern) recht ähnlich wie herkömmliche Rouladen.

Die Herstellung ist nicht viel aufwändiger, als man es von Rouladen kennt und von Anfang bis zum Essen dauert es circa 45 Minuten. Die Zuckerkulör ist rein für die Ästhetik im Rezept und kann auch weggelassen werden, wenn man sie nicht extra kaufen will oder einem die Farbe der Rouladen egal ist.

Also los:

Zutaten
Für den Seitan
- 60 g Kidneybohnen Konserve
- 30 ml Sojasauce
- 15 g Senf mittelscharf
- 1 TL Zuckerkulör
- 150 ml Wasser warm
- 1 TL Gemüsebrühe-Pulver gehäuft
- 1 TL Zwiebelgranulat
- ½ TL Knoblauchgranulat
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 130 g Weizengluten
- 30 g Kichererbsenmehl
Für die Füllung
- Senf mittelscharf
- 1 Zwiebeln
- 2 Gewürzgurken
Außerdem
- 30 g Margarine vegan
- 250 ml Wasser bei Bedarf mehr
Zubehör
- Rouladennadeln oder Küchengarn
- Großraumpfanne mit Deckel
- Standmixer oder Pürierstab
Zubereitung
- Die Kidneybohnen abtropfen und abspülen. Alle Zutaten von Kidneybohnen bis schwarzer Pfeffer zusammen in einen kleinen Standmixer geben und etwa 30 Sekunden lang mixen, bis keinerlei Stücke von den Bohnen mehr übrig sind. Alternativ einen Pürierstab verwenden.
- In einer Rührschüssel das Weizengluten mit dem Kichererbsenmehl vermischen. Die Masse aus dem Mixer dazugießen und mit einem Löffel oder Silikonschaber alles so lange verrühren, bis sich ein Teigklumpen bildet. Auf einer sauberen Arbeitsfläche den Teig mit den Händen etwa 1 Minute lang sanft kneten.
- Den Teig in 4 Stücke schneiden und jedes Stück auf der Arbeitsfläche zu einem sehr flachen Rechteck von grob 10x15 cm ziehen und drücken. Wenn an ein oder zwei Stellen Löcher auftreten, ist das nicht weiter schlimm, einfach versuchen, sie wieder zu schließen oder so lassen.
- Die Oberfläche der Seitan-Rouladen dünn mit Senf bestreichen. Die Zwiebel in Halbmonde schneiden und circa 3 cm vom unteren Rand der Rouladen hinlegen. Die Gewürzgurken der Länge nach halbieren und vierteln. Je zwei Viertel auf jede Roulade zu der Zwiebel legen. Die Rouladen nun von unten her aufrollen und mit den Rouladennadeln verschließen.
- In der Großraumpfanne die Margarine bei mittlerer bis hoher Hitze zerlassen. Die Rouladen nun 5 Minuten scharf darin anbraten. Mehrmals wenden. Wenn die Pfanne nicht beschichtet ist, braten die Rouladen schnell an. Dann kurz warten und mit einem Pfannenwender, den man stark gegen den Pfannenboden drückt, wieder lösen. Nach den 5 Minuten sollten die Rouladen von allen Seiten gut Farbe genommen haben.
- Nun die 250 ml Wasser angießen, den Deckel auflegen, die Hitze herunterschalten und die Rouladen 30 Minuten lang schmoren. Dabei mehrmals wenden. Bei Bedarf Wasser nachgießen. Nach der Schmorzeit sind die Rouladen sofort servierfertig. Entweder kann man sie aus der Pfanne nehmen und aus dem Sud eine Sauce machen, oder man macht während des Schmorens separat eine Sauce dazu.
- Aus den fertigen Rouladen die Nadeln entfernen und sofort mit Sauce, Kartoffeln, Rotkohl, Rosenkohl, Knödeln oder was sonst noch so schmeckt servieren. Guten Appetit!
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30 Kommentare
Ich habe unsere (veganen) Rouladen in diesem Jahr nach diesem Rezept gekocht. Sie waren super lecker und sehr zart. Die Seitanmasse lässt sich richtig gut ausrollen und weiterverarbeiten. Absolut empfehlenswert.
Hallo, Frage : Kann man die Rouladen auch einfrieren? Hat jemand Erfahrung damit?
Hallo Irmgard,
die Rouladen lassen sich sehr gut einfrieren.
Ich habe die übrig gebliebenen Rouladen gleich mit der Sauce eingefroren.
Ausgetestet und für sehr gut befunden. Im ersten Anlahf mit Würze, Konsistenz und Anmutung vollauf zufrieden. Volle Punktzahl, ich teste dann mal eure anderen Seitansachen…
Wir haben das Rezept ausprobiert und ich hatte mich riesig darauf gefreut endlich wieder Rouladen essen zu können.
Leider wurde uns die Seitan Masse nicht wirklich fest und ist so beim schmoren zerfallen.
Hätte ich die Rouladen vielleicht länger anbraten müssen?
Ich möchte es auf jeden Fall bald nochmal ausprobieren.
Zuckerkulör kann man ganz einfach selber machen.
Zucker in einem Topf oder in einer Pfanne sehr dunkel karamellisieren lassen und dann mit Wasser ablöschen. Am besten einen Deckel darüber halten ( !!Vorsicht kann spritzen, Verbrennungsgefahr).
Hallöchen, meine Rouladen waren irgendwie nicht richtig durch. An den Enden war der Seitanteig noch recht roh. Was hab ich falsch gemacht? Hab es 10 Minuten länger köcheln lassen aber es wurde nicht fester.
Die Rouladen waren phänomenal!!! Danke für dieses tolle Rezept! Ich fand die Seitenmasse sehr klebrig und habe dann einfach etwas mehr Kicherbsenmehl versendet. Außerdem habe ich noch veganen Bacon aus Reispapier mit eingerollt. Das Ergebniss war wahnsinnig lecker!
Kochzeit ist definitiv zu kurz abgegeben
Tolles Rezept, auch ohne Zuckerkulör
Musste garkeine Nadeln o.ä. verwenden weil der Seitan eh genug an sich selbst klebt. Habe es bevor ich sie mit Wasser begossen habe noch mit Rotwein abgelöscht und da ich sie von Früher mit Speck kannte noch mit Räuchertofu gefüllt. Denke man könnte in das Wasser im Seitan auch etwas Rotwein geben, das gibt erfahrungsgemäß einen etwas „rindfleischartigen“ Geschmack
Hey,
Kann man die Rouladen auch einen Tag vor dem Verzehr schon zubereiten? Kann mir da jemand weiterhelfen? Liebe Grüße Betty
Hallo Betty,
ja, du kannst die Rouladen problemlos am Vortag schon kochen und sie dann im Kühlschrank aufbewahren. Ich habe das letztes Jahr zu Weihnachten auch so gemacht und habe die Rouladen dann einfach in der Mikrowelle wieder erhitzt. Sie schmeckten dann immer noch super. Im Ofen oder in einer Pfanne in Sauce geht es sicherlich auch.
Liebe Grüße
Nina
Ich habe das Rezept heute für Weihnachten probegekocht uns bin fast daran verzweifelt, dass sich der Teig beim Ausrollen immer wieder zusammengezogen hat. Hab ich was falsch gemacht? Gibt es einen Trick, um das zu verhindern?
Je länger der Teig geknetet wurde, desto zäher wird er. Also nicht zu lange kneten und eventuell etwas länger ruhen lassen vor dem Ausrollen.
Hallo,
ich würde die Rouladen gerne dieses Jahr zu Weihnachten servieren 😋
Gibt es auch ein Rezept für die Sauce? Oder wie könnte ich sie am Besten aus dem Sud zubereiten?
Hallo. Wir haben kein weizengluten bekommen, haben aber flohsamenschalen. Wie ist dort die Mengenangabe ?
Vielen Dank
Hallo Kirsten,
da das Weizengluten quasi die Hauptzutat von Seitan ist, kann/sollte es nicht ausgetauscht werden.
Ich habe leider noch nie davon gehört, dass man Seitan aus Flohsamenschalen machen kann und kann mir absolut nicht vorstellen, dass das klappen kann. Daher würde ich davon abraten, aber wie gesagt: ich habe da auch keine Erfahrungen mit. 🤷♀️
LG Nina
Und wann / wie kommt Zuckerkulör dazu?
LG
Hallo Nina,
der Zuckerkulör kommt einfach am Anfang beim Mixen aller Zutaten mit dazu.
LG Nina
Danke für das Rezept, sonst konnte ich im Internet fast nur Rezepte mit Sojasteaks finden, welche mein Mann nicht verträgt. War wirklich überrascht, wie unkompliziert das Rezept war und das Resultat war unglaublich lecker. Mache ich bestimmt mal öfter auch wenn nicht Weihnachten ist. 🙂
Ich habe die Rouladen wie Tanja noch zusätzlich mit Bacon aus Reispapier gefüllt.
Wir waren alle begeistert ! Super Rezept !
Super lecker! Mir und meinem Freund, der noch Fleisch isst, haben die Rouladen einfach super geschmeckt. Ich habe noch fertigen veganen Speck dazu, was unserer Meinung nach auch viel zum Geschmack beigetragen hat.
Außerdem habe ich mich an einem anderen Rezept für die Sauce orientiert (aus Traubensaft und Gemüsebrühe) und die Rouladen damit im Ofen für eine halbe Stunde auf 180° ziehen lassen.
Das wird es definitiv öfter geben!
Wow! Ich hab seit vielen Jahren keine „echten“ Rouladen mehr gegessen, aber ich glaube, der Geschmack kommt schon sehr gut dran. Wir haben die Rouladen auch mit veganen Speck gefüllt; super lecker und würzig! Auch die Zubereitung war wirklich einfach, selbst für mich als Seitan-Anfänger. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Bombe!
Heute für meine Eltern gekocht. Wie gut, dass ich die doppelte Menge gemacht habe 😂
Hallo
Das liest sich ja soooo lecker, werd ich ruckizucki mal ausprobieren 🤗
Könnte man auch normales Mehl statt Kichererbsen nehmen?
Hallo Nina, ja das sollte auch problemlos klappen.
LG Nina
Hallo,
ein vergleichbares Rezept wurde beim Perfekten Dinner gekocht 10.03.2023. Nachdem es dort alles sehr einfach und lecker aussah hab ich mich ans Werk gemacht und das leckere Gericht gekocht. Es geht wirklich super einfach. Der Seitan lässt sich bequem ausziehen, bzw. auch rollen. Die Füllung hab ich aus Pilzen, getrocknete Steinpilze und getr. Tomaten zubereitet. Erst mit Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne gedünstet und dann in die Masse eingerollt. Wichtig finde ich den Seitan anschließend aus der Flüssigkeit zu nehmen. Ich lege ihn dann noch eine Weile in den Ofen. Danach über Nacht oder auch länger ruhen lassen. Erwärmt hab ich ihn vorsichtig mittels Mikrowelle und Ofen. Dadurch hatte der Seitan eine schöne, festere Struktur und es ergab sich ein schönes Mundgefühl beim kauen.
Ich werde das Rezept fest in meinen Stamm aufnehmen und sicher noch einige Male mit verschiedenen Füllungen zubereiten. Meinem Mann hat es ebenfalls sehr gut geschmeckt.
Herzlichen Dank dafür
Anni
Sehr toll!
Hab das Rezept mit einigen Änderungen übernommen. Beispielsweise hab ich noch veggi Speck hinzugefügt, weil es mein Papa so früher auch gemacht hat. Waren sehr lecker und mache ich gerne wieder! Schmeckt mir besser als flache Soja Stakes!