Veganer Hefeschmelz zum Überbacken von Pizza und Auflauf

von Nina

Es gibt zwar schon recht viele Rezepte für veganen Pizzaschmelz im Internet, aber ich wollte dennoch gerne meine eigene Lieblingsversion davon mit euch teilen. Wenn ich Pizza mache, variiere ich die Art des veganen Käseersatzes, den ich darauftue ziemlich häufig und probiere auch oft neue Rezepte aus.

Veganer Hefeschmelz zum Überbacken von Pizza und Auflauf

Aber, wenn ich mal keine Lust aufs Experimentieren habe, dann greife ich meistens auf diesen schnellen Hefeschmelz zurück, denn er ist einfach zu machen, schmeckt schön würzig und lässt sich gut verteilen. Außerdem kommt er auch immer gut bei nicht-veganen Essern an. 🙂

Veganer Hefeschmelz zum Überbacken von Pizza und Auflauf

Veganer Hefeschmelz zum Überbacken von Pizza und Auflauf

Die Menge dieses Rezeptes reicht für ein großes Blech Pizza oder zwei Aufläufe. Für einen einzelnen Auflauf lässt es sich auch gut halbieren.

Veganer Hefeschmelz zum Überbacken von Pizza und Auflauf

Veganer Hefeschmelz zum Überbacken von Pizza und Auflauf

Veganer Hefeschmelz zum Überbacken

Schnelles und einfaches Rezept für einen Hefeschmelz, der sich wunderbar zum Überbacken von Pizza und Aufläufen eignet.
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Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 71kcal

Zutaten

  • 60 g Margarine vegan
  • 30 g Mehl
  • 2 TL Senf mittelscharf, 15 g
  • 300 ml Wasser
  • 4 EL Hefeflocken Nährhefe
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz gestrichen, oder nach Geschmack

Zubereitung

  • Die Margarine in einen kleinen Kochtopf geben und zerlassen. Mehl und Senf mit einem Schneebesen einrühren und kurze Zeit blubbern lassen.
  • Nach und nach mit dem Wasser ablöschen und nach jeder Zugabe von Wasser immer alles wieder schön glatt rühren. Die Mischung dann noch einmal aufkochen lassen.
  • Den Topf von der Hitze nehmen und Hefeflocken, Zitronensaft und Salz einrühren. Nach Belieben abschmecken. Der Hefeschmelz kann (und sollte) nun sofort weiter verwendet werden. Guten Appetit!

Nährwerte

Calories: 71kcal | Carbohydrates: 3.8g | Protein: 1.8g | Fat: 5.5g

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5 Kommentare

Coronavirus: 12 ideale Lebensmittel für den minimalistischen 10-Tages-Vorrat - inkl. Rezeptideen | Frugales Glück 17. März 2020 - 11:07

[…] In den meisten Rezepte werden Crème fraîche bzw. Schmand und Käse verarbeitet. Für eine vegane Variante verwende Mandelmus und Sojamilch für eine sämige Konsistenz und Hefeschmelz zum Überbacken. […]

Reply
Tamara 14. April 2020 - 11:35

Den Herd von der Hitze nehmen?

Reply
Nina 29. August 2020 - 20:08

Hallo Tamara,
das soll natürlich heißen „den Topf von der Hitze nehmen“, hups, danke, dass du mich auf den Fehler hingewiesen hast, ich werde es gleich verbessern.
LG Nina

Reply
Minimalistisch kochen mit der E.G.G.-Formel - Frugales Glück 2. Juni 2020 - 11:55

[…] Frikadellen und in Kohlgerichten, mit Senf lässt sich auch im Handumdrehen ein köstlicher veganer Pizzaschmelz […]

Reply
Marie 15. Juni 2020 - 23:12

Ich habe lange nach einem veganen Käseersatz gesucht und bin hier fündig geworden – habe heute einen Auflauf damit gemacht und er war sehr lecker. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! 🙂

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