Das schöne Wetter ist wieder da, die Tage sind lang, die Hosen sind kurz und der Appetit auf ein leckeres, kühlendes Eis ist seeehr groß. Wie gut, dass ich meine eigene kleine Eismaschine in der Küche bereitstehen habe, die mich nicht im Stich lässt. Nach einer kurzen Bestandsaufnahme meiner zur Verfügung stehenden Zutaten, habe ich mir dieses leckere, vegane Kaffee-Eis zubereitet. Es ist super-cremig, schmeckt herrlich nach süßem Milchkaffee und durch die als Grundlage genutzte Kokosmilch auch ganz leicht nach Kokos.
Veganes Kaffee-Eis
Zutaten:
- 1 Dose (400 ml) Kokosmilch
- 100 ml starker Kaffee/Espresso, kalt
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Alle Zutaten zusammen in einen kleinen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang erhitzen. Es sollte nicht kochen. Dabei die gesamte Zeit rühren, sodass sich der Zucker in der Kokosmilch auflösen kann.
- Den Topf vom Herd nehmen und für mindestens 1 Stunde ins Gefrierfach stellen, damit die Masse sehr kalt wird.
- Dann die Masse nach Angaben des Herstellers in der Eismaschine zubereiten. Bei mir hat das etwa 30 Minuten gedauert.
- Das Eis in eine Dose mit luftdichtem Deckel füllen und im Gefrierschrank aufbewahren oder direkt servieren. Wenn das Eis aus dem Gefrierschrank kommt, muss man es eventuell einige Minuten antauen lassen, damit es sich gut löffeln lässt. Sehr gut passt dazu zum Beispiel Schokoladensirup. Guten Appetit!