Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech gut einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
In einer Rührschüssel das Kürbis-Püree mit dem Sojadrink, den beiden Zuckersorten und dem Öl vermixen, bis alles gleichmäßig ist. Dann die Gewürze einrühren. Zuletzt Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und alles kurz mit dem Mixer zu einem zähen Teig verrühren. Nur so lange mixen wie unbedingt nötig.
Den Teig in die gefetteten Mulden des Muffinblechs aufteilen und die gehackten Pekannüsse obendrauf streuen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für 20-22 Minuten backen oder bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt und die Ränder gerade zu bräunen beginnen.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Nach 5 Minuten vorsichtig die Muffins aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen oder noch leicht warm genießen. Guten Appetit!