Einfache und schlichte vegane Ausstechplätzchen aus einem Mürbeteig mit Haselnüssen, verziert mit Nuss-Nougat und Zartbitterkuvertüre.
Vorbereitungszeit30Min.
Zubereitungszeit12Min.
Arbeitszeit42Min.
Portionen: 3Bleche
Zutaten
Für den Mürbeteig
150gMargarinevegan, Raumtemperatur
150gZucker
30mlSojamilchungesüßt
250gDinkelmehlType 1050
100gHaselnüssegemahlen
Für die Verzierung
100gNuss-Nougatvegan
100gZartbitterkuvertüre
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer so lange verrühren, bis der Teig sich zusammenfügt und eine Kugel bildet.
Der Teig kann direkt weiterverarbeitet werden. Wenn er zu weich ist, einfach für kurze Zeit in den Kühlschrank legen und dann ausrollen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, etwa 4 mm dick. Dann gewünschte Formen ausstechen und diese auf die vorbereiteten Backbleche legen. Die Plätzchen im Ofen je nach Größe etwa 8 bis 12 Minuten lang backen, bis die Kanten gerade anfangen wollen zu bräunen. Nur ein Blech zur Zeit backen oder alternativ bei 160°C Umluft mehrere Bleche gleichzeitig.
Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und sofort samt Backpapier vom Blech auf einen Rost ziehen, damit sie nicht weiterbacken und dunkel werden. Komplett abkühlen lassen.
Die Kuvertüre und den Nuss-Nougat über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle zusammen schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke klein abschneiden oder alternativ einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle verwenden, um die Kuvertüre auf die Plätzchen zu spritzen. Die Verzierung bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank fest werden lassen. Dann können die Plätzchen serviert werden. Guten Appetit!