Cremiges und super leckeres veganes Fondue aus weißen Bohnen und wahlweise Weißwein oder Bier. Super für Gäste oder einen kuscheligen Abend vor dem Fernseher oder Kamin.
Die Cashewkerne entweder über Nacht in kaltem Wasser oder etwa 30 Minuten in kochend heißem Wasser einweichen. Dann abgießen.
Alle Zutaten in einen Standmixer geben (zuerst nur einen halben TL Salz verwenden und am Ende nachsalzen). So lange auf höchster Stufe mixen, bis alles eine glatte Konsistenz hat. In einen Topf geben (am besten beschichtet) und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Tapiokastärke bindet und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Das Fondue nun mit dem restlichen Salz abschmecken. Sofort heiß in eine Servierschüssel oder einen Fonduetopf umfüllen und servieren. Dazu schmecken zum Beispiel super Ciabattabrot, Laugengebäck, Cherrytomaten, Brokkoli oder saure Gurken. Übriges Fondue kann man abgedeckt im Kühlschrank noch zwei Tage aufbewahren und bei Bedarf erneut erhitzen. Dann eventuell mit etwas Wasser verdünnen. Guten Appetit!
Notizen
*Anstelle des Bieres kann man auch super veganen Weißwein benutzen. Beide Varianten schmecken toll, aber mein klarer Favorit ist mit Bier.Nährwerte berechnet mit Bier:[nutrition-label]