Super lecker würzige Pommes aus Süßkartoffeln zubereitet in der Fritteuse, gewürzt mit Knoblauch und etwas Zimt. Dazu gibt es als Dipp eine im Nu selbstgemachte Kurkuma-Aioli, die man glatt pur weglöffeln könnte.
Die Süßkartoffeln schälen und in 1 cm breite Stifte schneiden. In reichlich kaltes Wasser legen und mit den Händen gut durchrühren, sodass etwas der Stärke ausgewaschen wird. In einem großen Sieb abkippen und den Vorgang noch einmal wiederholen.
Die Süßkartoffel-Pommes auf ein sauberes Geschirrtuch kippen und trockentupfen.
Das Öl in der Fritteuse auf 170°C vorheizen.
Die Hälte des granulierten Knoblauchs und des Zimtes in einen Gefrierbeutel füllen. Die Hälfte der Süßkartoffel-Pommes dazugeben, den Beutel oben zudrehen und alles kräftig durchschütteln und kneten, sodass sich die Gewürze gut verteilen. Auf ein Brett oder in eine Schüssel kippen und mit der zweiten Hälfte genau so verfahren.
Dann die erste Hälfte zusammen mit 1 gehäuften EL wieder in den Gefrierbeutel geben und alles gut verteilen. Wieder mit der zweiten Hälfte genau so verfahren.
Die Süßkartoffel-Pommes in Portionen in der vorgeheizten Fritteuse frittieren, bis sie braun sind, etwa 4-5 Minuten. Zwischendurch ein oder zwei mal schütteln. Dann auf ein mit Küchenpapier ausgelegten Rost kippen und etwas entfetten lassen. Sobald alle Pommes fertig sind nach Geschmack mit Salz würzen.
Während die Pommes in der Fritteuse sind, kann man die Kurkuma-Aioli zubereiten. Dazu meine Grundanleitung für vegane Mayonnaise befolgen und nach der Zubereitung alle weiteren Zutaten dazugeben und alles glatt pürieren.
Die Süßkartoffel-Pommes sofort heiß zusammen mit der Kurkuma-Aioli und eventuell weiteren Saucen servieren. Guten Appetit!
Notizen
*Die Kurkuma-Aioli ergibt mehr, als man für die Süßkartoffel-Pommes braucht. Den Rest verschlossen im Kühlschrank bis zu 1 Woche aufbewahren.