Sehr saftiger veganer Apfel-Streuselkuchen vom Blech. Veganer Rührteig mit einer Schicht Äpfeln, etwas Zimt und knusprigen Streuseln mit Haferflocken.
Vorbereitungszeit25Min.
Zubereitungszeit35Min.
Arbeitszeit1Std.
Gericht: Nachtisch
Portionen: 12große Stücke
Kalorien: 353kcal
Zutaten
Streusel
70gMargarinegeschmolzen
70gZucker
100gMehl
40gHaferflockenkernig
Rührteig
120gMargarinegeschmolzen
200gSojamilchungesüßt
1PackungVanillepudding-Pulver38 g
150gZucker
1PackungVanillezucker
260gMehl
1PackungBackpulver
Belag
500gÄpfel3 große, geschält gewogen
Zimtnach Geschmack
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes 23x33 cm Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Streusel
Die Margarine schmelzen. In einer Schüssel alle anderen Zutaten vermengen und dann mit einer Gabel die geschmolzene Margarine einarbeiten, bis Streusel entstanden sind. Beiseite stellen.
Rührteig
Die Margarine schmelzen. In einer Rührschüssel die Sojamilch mit dem Vanillepudding-Pulver mit einem Schneebesen verrühren, bis sich das Pulver komplett gelöst hat. Unter Rühren langsam die geschmolzene Margarine dazufließen lassen und dann weiterrühren, bis eine gleichmäßige Flüssigkeit entstanden ist.
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und Backpulver vermengen.
Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und zuerst mit dem Schneebesen, dann mit einem Silikonschaber zügig zu einem glatten, festen Teig verrühren. Nicht länger rühren als unbedingt nötig.
Den Teig in das vorbereitete Backblech geben und glattstreichen. Die Apfelscheiben auf der Oberfläche verteilen. Nach Belieben mit Zimt bestreuen. Die Streusel mit den Händen daraufbröseln.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. In 3x4 Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!