Mini Cookie Cups mit Nutella-Füllung und frischen Himbeeren
Knusprige Mini-Törtchen aus Mürbeteig mit einer Füllung aus Nuss-Nougat-Creme und getoppt mit frischen Himbeeren. Knusprig, cremig, fruchtig. Eine himmlische Kombination.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 24er Mini-Muffinform bereitstellen. Die Himbeeren sehr vorsichtig waschen und leicht trockentupfen.
Aus den ersten drei Zutaten mit dem Handmixer zügig einen glatten, weichen Mürbeteig herstellen. Diesen in 24 Teile von jeweils etwa 14-15 g unterteilen und zu kleinen Kugeln rollen.
In jede Vertiefung des Muffinblechs eine Teigkugel hineinlegen. Dann mit den Fingerspitzen den Teig so herunterdrücken und an den Kanten hochziehen, dass die Vertiefungen komplett mit einer gleichmäßig dicken Teigschicht ausgekleidet sind.
Die Cookie Cups im vorgeheizten Ofen für 12-14 Minuten backen. Sie sollten leicht goldbraun sein und nicht mehr feucht aussehen. In der Mitte gehen sie sehr stark auf.
Direkt nach dem Backen 1 Minute warten und dann die Mitte der Cookie Cups mit dem Stil eines Plastik-Kochlöffels etwas herunterdrücken, sodass wieder genug Platz für die Füllung entsteht. Dann komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die abgekühlten Cookie Cups vorsichtig aus der Form nehmen. Für die Füllung einfach in jeden Cookie Cup einen Teelöffel voll (7-8 g) Nuss-Nougat-Creme geben. Darauf dann mit der Öffnung nach unten jeweils eine Himbeere setzen. Schon fertig. Guten Appetit!
Notizen
[nutrition-label]Als vegane Nutella-Alternative benutze ich am liebsten Bionella. Das kann man zum Beispiel bei famila oder sky kaufen, manchmal auch bei Edeka und Rewe. Hier auf der Seite von Bionella haben sie sogar eine genaue Landkarte mit den Supermärkten, die die Nuss-Nougat-Creme führen.