Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
Die Zartbitterschokolade grob hacken und die Kirschen waschen, entsteinen und vierteln.
In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Kakaopulver, Natron, Backpulver, Salz, Zucker und braunem Zucker mit einem Schneebesen vermengen, bis alle Zutaten gut verteilt und keine Klumpen mehr zu sehen sind.
In einer weiteren Schüssel die Kokosmilch mit dem neutralen Pflanzenöl und der Sojamilch verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen gießen und alles zügig mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten. Nicht mehr rühren als unbedingt nötig. Die gehackte Schokolade und die Kirschen dazugeben und unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen (sie werden zu etwa 90% voll) und dann im vorgeheizten Ofen für 26-28 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Nach etwa 2-3 Minuten die Papierförmchen aus dem Backblech nehmen und die Muffins dann vor dem Servieren komplett auf dem Gitter auskühlen lassen. Guten Appetit!