Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 25 cm Kastenform einfetten.
Zuerst den Ei-Ersatz herstellen. Dazu in einem Glas die gemahlenen Gold-Leinsamen mit 45 ml kaltem Wasser mit einer Gabel verquirlen. 5-10 Minuten lang quellen lassen, dabei immer wieder rühren. In einem zweiten Glas 30 ml kaltes Wasser mit 15 ml Öl und 2 TL Backpulver vermischen. Die Mischung blubbert dann schön auf, das gehört so. Beide Gläser beiseite stellen
In einer Schüssel die Mehle mit dem Natron vermengen.
In einer weiteren Schüssel die gut vermatschten Bananen kräftig mit dem Öl und dem Zucker verrühren. Den Ei-Ersatz aus den beiden Gläser dazugeben und alles gut verrühren.
Die Mehl-Mischung hinzufügen und langsam unterrühren. Dabei nur so viel rühren, wie unbedingt nötig. Zuletzt mit einem Silikonschaber die gewaschenen Heidelbeeren unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 55 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen. Das Heidelbeer-Bananenbrot in der Form auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig von der Form lösen, stürzen und anschneiden. Guten Appetit!