Spekulatius-Cupcakes mit weißer Schoko-Buttercreme
Lecker würzige Spekulatius-Cupcakes mit einer himmlisch luftigen und sahnigen weißen Schoko-Buttercreme. Perfekt für den Herbst oder die Weihnachtszeit und ein Muss für alle Spekulatius-Liebhaber.
Vorbereitungszeit30Min.
Zubereitungszeit20Min.
Arbeitszeit50Min.
Gericht: Nachtisch
Portionen: 12Cupcakes
Kalorien: 457kcal
Zutaten
Teig
120gButterweich
150gZucker
1PackungVanillezucker
2Eier
60gMilch
160gMehl
1TLBackpulvergehäuft
2TLZimtleicht gehäuft
1/4TLNelken
1/4TLKardamom
1/4TLMuskat
1/4TLIngwer
1/4TLSalz
Frosting
150gweiße Kuvertüre
200gButterweich
200gPuderzucker
50gSahnekalt
1/4TLSalz
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zusammen hell aufschlagen. Die Eier dazugeben und 1-2 Minuten weiterschlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
Die Milch in den Teig einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt, Salz und den Gewürzen vermengen und dann kurz in den Teig einrühren, bis alles gut vermischt ist. Nicht zu lange rühren.
Den Teig auf die Papierförmchen aufteilen, bis diese etwa 2/3 gefüllt sind und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Die Cupcakes zum Auskühlen nach etwa 2 Minuten aus dem Backblech nehmen und auf ein Rost stellen.
Während die Cupcakes abkühlen, kann man das Frosting herstellen. Dazu die weiße Kuvertüre in einzelne Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle bei 30-Sekunden-Intervallen langsam schmelzen lassen, aber darauf achten, dass die Kuvertüre nicht heißer wird als nötig. Die Kuvertüre etwas abkühlen lassen, bis die Schüssel nicht wärmer ist als Körpertemperatur.
Die Butter 1 Minute lang hell und cremig aufschlagen. Den Puderzucker unterrühren und beides zusammen etwa 2 Minuten schlagen. Nun in drei Durchgängen jeweils etwas der geschmolzenen Kuvertüre in die Rührschüssel geben und schnell untermixen.
Zuletzt die kalte Schlagsahne und das Salz hinzufügen und noch einmal 1-2 Minuten lang schlagen, bis das Frosting sehr locker und fluffig ist.
Die abgekühlten Cupcakes mit der Buttercreme bespritzen und nach Belieben mit Spekulatius-Keksen oder etwas ähnlichem dekorieren. Die fertigen Cupcakes sofort servieren oder in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren, bis sie gegessen werden. Guten Appetit!
Notizen
[nutrition-label]Nährwerte beziehen sich auf die Cupcakes ohne Deko-Kekse.