Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 23x23 cm Brownieform mit Alufolie auslegen und fetten
Für die Cookies das Öl mit dem Ei, der Vanille und dem Zucker schaumig aufschlagen
Dann das Mehl mit dem Salz, dem Natron und dem Backpulver vermischen und auf die Zuckermischung sieben
Alles kurz verrühren, bis ein glatter Teig entsteht
Zuletzt die gehackte Schokolade unterheben und den fertigen Teig mit einem Löffel oder den Fingern gleichmäßig auf dem Boden der Brownieform andrücken. Da der Teig so klebrig ist, habe ich es mit gefetteten Fingern gemacht, das ging um einiges leichter
Die 16 Oreos gleichmäßig auf dem Cookie-Boden verteilen, sodass später jeder Brownie einen Keks enthält
Für den Brownieteig das Öl mit dem Zucker und dem Kakao gut verrühren
Salz, Vanille und die Eier dazugeben und unterrühren, bis der Teig wieder glatt ist
Zum Schluss das Mehl nur kurz einrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist, und dann die Browniemasse in die Backform geben und mit einem Silikonlöffel gut andrücken, damit sie auch zwischen die Oreos kommt
Die Brownies nun im vorgeheizten Ofen etwa 35 bis 40 Minuten backen und dann in der Form etwas abkühlen lassen, bevor man sie herausnimmt. Bei mir war der Teig nach 35 Minuten noch leicht feucht, aber da ich nichts schlimmer finde als zu trockene Brownies, habe ich sie trotzdem schon herausgenommen. Im warmen Zustand waren sie dann wirklich noch sehr flüssig innen, aber nachdem sie sich über Nacht setzten konnten, waren sie dann perfekt.