Waffeln sind für mich immer etwas Besonderes. Wenn ich mir zum Frühstück Waffeln mache, dann habe ich immer das Gefühl, dass es ein besonderer Tag ist, und ich habe direkt gute Laune. Ich meine, wer kann leckere, fluffige, süße Waffeln zum Frühstück essen und dann noch schlechte Laune haben?
Für mich müssen es aber unbedingt große, dicke belgische Waffeln sein. Seit ich mir dafür ein besonderes Waffeleisen gekauft habe, steht meinem Glück ja nichts mehr im Wege und ich kann mir so oft ich will in Windeseile meine gute Laune zum Frühstück backen.
Diese Waffeln passen super in den Herbst oder Winter: Leicht süße Apfel-Zimt-Waffeln mit Pecankernen im Teig und einem herrlichen Topping aus karamellisierten Äpfeln, bestreut mit weiteren Pecankernen. Sie schmecken nicht nur gut zum Frühstück, sondern auch zum nachmittäglichen Kaffee oder Tee. Wer es noch etwas süßer mag, kann auch hervorragend Karamellsauce zu den Waffeln servieren oder auch einfach etwas Honig oben drüber geben.
Ich habe diese Waffeln auch schon mit 70 g weißem Mehl und 70 g Vollkornmehl gebacken, und auch das hat super geklappt.
Zimt-Waffeln mit Pecankernen und karamellisierten Äpfeln
Für 2 große belgische Waffeln
Zutaten:
Für die karamellisierten Äpfel
- 15 g Butter
- 20 g brauner Zucker
- 2 kleine Äpfel
- 1 TL Zimt
Für den Teig
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
- 15 g brauner Zucker
- 100 g Apfelmus
- 100 g Milch
- 1 Ei
- 2 EL neutrales Öl
- 25 g Pecankerne
Außerdem
- weitere Pecankerne zum Servieren
Zubereitung:
- Für die karamellisierten Äpfel zuerst die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter zusammen mit dem braunen Zucker in einem kleinen Kochtopf schmelzen und aufkochen lassen. Die Apfelstücke und den Zimt hinzufügen und einrühren. Auf mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit karamellisiert ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Das Waffeleisen vorheizen und leicht einfetten.
- Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver, Salz, Zimt und dem braunen Zucker vermischen. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Zuletzt die Pecankerne hacken und unterheben.
- Den Teig je nach Waffeleisen nacheinander zu mehreren Waffeln ausbacken.
- Die Waffeln zusammen mit den karamellisierten Apfelstücken servieren und nach Belieben auf dem Teller mit weiteren gehackten Pecankernen bestreuen. Guten Appetit!
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2 Kommentare
Wow die Waffeln mit den Äpfeln sieht so köstlich aus, mhhh. Ich muss auch unbedingt mal wieder Waffeln backen..
Liebe Grüsse,
Krisi
Das schau einfach nur HIMMLISCH aus. Ich sitze hier auf dem Sofa und bemitleide mich gerade sehr, weil ich beim Anblick deiner Bilder einen riesigen Hunger bekomme und aber leider weiß, dass nichts was ich jetzt zubereite auch nur ansatzweise so köstlich werden wird… hach…..!!! Tolles Rezept 🙂
Ganz liebe Grüße und einen schönen Abend!
Julia